Текущая дата:22 сентября, 2021
Что представляет собой витамин B17

Что представляет собой витамин B17

Каждый витамин играет свою определённую роль для организма человека и его здоровья в целом. Но не всегда приём того или иного элемента осуществляется правильно. Так, существует мнение, что витамин B17 (амигдалин) может подавлять рост раковых клеток и тем самым способен уберечь человека от этого страшного и смертельного заболевания. Но так ли оно на самом деле? И, не будет ли нанесён вред организму, если этот витамин начнёт поступать в него в больших количествах? Об этом следует поговорить подробнее, чтобы окончательно разобраться в существующих убеждениях. А начать стоит с самого открытия такого элемента, как B17.

Появление этого витамина

Однажды одним из учёных, которые постоянно проводили своеобразные опыты и научные исследования, было выявлено, что горький миндаль способен выделять синильную кислоту. А она, в свою очередь, получается при распаде амигдалина. После такого открытия прошло около 150 лет и один практикующий доктор всё-таки начал модифицировать витамин B17 из косточек абрикосов.

При этом то, что у него получилось, он назвал лаетрилем. И уже в то время многие приписывали такому веществу чудодейственные свойства, особенно когда речь заходила о раковых опухолях. Но надо сказать, что тогда действительный эффект лаетриля в борьбе с саркомой и лейкемией так и не подтвердился. Были проведены многочисленные опыты на животных, но никаких определённых результатов они не дали.

Вся правда о витамине B17

Влияние на раковые клетки

На сегодняшний день споры о том, может ли амигдалин уменьшать появление злокачественных клеток, так и не утихают. В доказательство того, что такое утверждение может быть правдой, многие специалисты приводят нетрадиционную медицину Древнего Китая и Египта, где широко в лечебных целях использовался именно горький миндаль, который в своём составе и содержит большое количество витамина B17. А ещё было замечено, что жители азиатских стран в меньшей степени страдают от злокачественных новообразований, так как в их рационе преобладают продукты, богатые содержанием данного витаминного вещества.

В итоге большинство учёных умов всё-таки начали приходить к выводу, что амигдалин может положительно воздействовать на течение ракового заболевания, но только если речь идёт о его начальной стадии. Также появилось мнение, что существенный недостаток витамина B17 в организме делает самого человека более уязвимым к появлению и образованию злокачественных опухолей.


На фоне этого крупные фармацевтические компании стали выпускать препараты с большим содержанием амигдалина, что очень заинтересовало одну известную американскую организацию (Национальный Онкологический Институт), которая следит за качеством продуктов и медицинских препаратов. Начались масштабные клинические исследования, которые полностью опровергли способность витамина B17 влиять на рак. А все препараты, содержащие этот элемент выше нормы, было принято считать вредными и опасными. Так как избыток амигдалина может приводить к сильной интоксикации всего организма.

Несмотря на все предостережения, касающиеся витамина B17, находится несколько врачей и фармацевтов, которые рекомендуют включать в своё меню природные источники данного вещества. Но при этом они настоятельно советуют следить за дозой, которая не должна превышать одного грамма в сутки.

Взаимодействие с другими веществами

С химической точки зрения витамин B17 представляет собой соединение водородного цианида, сахара и ацетона. При процессах нагревания амигдалин легко растворяется в водной и спиртовой среде. Также его молекула может распадаться на составные части, когда на неё воздействуют некоторые ферменты.

В итоге выделяется синильная кислота, которая даже в небольшом количестве представляет опасность для здоровья человека. Попадая внутрь организма, она может стать причиной сильнейшего отравления, что негативно скажется на работе всех внутренних органов.

Продукты, содержащие амигдалин

В чём содержится и норма потребления

Такой витамин, как B17, можно найти в ядрышках абрикосов, персиков, апельсина и нектарина, вишен и слив. В меньшем количестве он содержится в семечках груш, папайи и яблок. Также его присутствие замечено в льняном семени, в незрелой рябине, листьях черёмухи, клевера и лавровишни.

Что касается суточной дозы, то даже маленькая доза амигдалина может приводить к существенным и отрицательным последствиям. Поэтому так важно следить, чтобы продукты, содержащие витамин B17, никаким образом не попадали в организм человека. Особенно это касается маленьких деток, которые могут яблоко или грушу съедать с их семенами.


Передозировку амигдалина можно распознать по следующим признакам:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение и слабость организма.

Интересный факт

В одной австралийской газете был описан один достаточно интересный случай. Мужчина с диагнозом злокачественная лимфома целенаправленно в течение некоторого времени ежедневно съедал мякоть абрикосовых косточек (до 30 штук), также он полностью исключил из рациона сахара.

В итоге он смог победить рак, и при этом в его организме не было замечено никаких симптомов отравления цианидом. И такое выздоровление некоторые учёные и доктора объясняли тем, что раковые клетки питаются сахаром, но вот именно ядрышко абрикосовой косточки препятствует его усвоению самой опухолью. Однако следует понимать, что это единичный случай и повторять такой эксперимент с собственным организмом не рекомендуется.

Share