Текущая дата:23 сентября, 2021
Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание: причины и способы решения внутренней проблемы

Если вы чувствуете себя постоянно уставшей, появилось чувство безысходности и кажется, будто вы вышли из строя, вполне возможно, что вы просто эмоционально выгорели.

Первым о синдроме эмоционального выгорания в 1974 г. заговорил американский психиатр Гербер Фрейденберг. Им впервые была опубликована статья о волонтерах, работавших в социальной сфере от имени местной церкви. Психиатр наблюдал у людей, изначально находившихся в абсолютном восторге от своей деятельности, симптомы, похожие на депрессию. У всех было одно и то же состояние: усталость от одной только мысли, что нужно идти на работу, и раздражение по отношению к людям, которым они помогали. Такое поведение вполне объяснимо. У слишком уставшего человека не остается сил, чтобы любить, заботиться, другие люди становятся для него нагрузкой.

На самом деле наше тело и психика приспособлены к стрессам. Порой даже удивляешься, откуда в экстренных ситуациях берется столько сил и энергии. Но если «вызов» не заканчивается, то есть человек уже долгое время чем-то озабочен или испытывает страх, это приводит к перенапряжению нервной системы. Тогда и возникают такие симптомы, как повышенная раздражительность, расстройство сна, постоянная усталость, отсутствие желаний.

Долгое время термин «эмоциональное выгорание» применялся к процессам, связанным с рабочей деятельностью. Человек обнаруживает у себя признаки профессионального истощения в условиях повышенного напряжения, например, когда готовится к экзаменам или работает над серьезным проектом. Сегодня это типичное состояние молодых мам, сменивших активную жизнь на отпуск по уходу за ребенком. Если вовремя не распознать проблему и не начать борьбу с ней, обычная усталость может зайти очень далеко.

Эмоциональное выгорание состоит из четырех стадий. Первая выглядит весьма безобидно. Человеком движут идеалистические идеи. Что касается молодых мам, то они погружаются в домашние хлопоты, выискивают новые рецепты блюд, не спускают глаз с ребенка, словом, стремятся соответствовать своим представлениям образцовой жены, матери и хозяйки. Но со временем энергия заканчивается, и домашние хлопоты перестают доставлять удовольствие.

Наступает вторая стадия выгорания. Это время физического и эмоционального истощения. Приходит понимание того, что совершать подвиги постоянно невозможно. Для человека настоящее становится неважным. Если рабочие люди ждут окончания вечера, когда можно будет пойти домой, или выходных, то мамы уже с утра начинают ждать приближения ночи, когда ребенок заснет и можно будет отдохнуть. В этот период очень сложно избавиться от чувства лени. Единственное, что хочется делать, так это лежать. Вроде бы умом понимаешь, как справиться с проблемами, но физически у тебя просто на это нет сил, впрочем, и желания тоже.

Если в таком состоянии женщина подвергается дополнительному стрессу, наступает третья стадия опустошения. Ее можно распознать по следующим симптомам: постоянной усталости, повышенной раздражительности ко всем членам семьи, появлению чувства отторжения, мамы даже не хотят подходить к своим малышам, чтобы их успокоить, снижению самооценки, желанию обвинить в своих проблемах окружающих, женщины обычно начинают жаловаться на мужей и детей. В этот период наблюдается борьба женщины с самой собой. Она злится на окружающих, потому что нуждается в покое, а потом на себя – из-за того, что ей приходится себя пересиливать и делать вещи, которые не доставляют удовольствия.

На четвертой стадии мысли фокусируются на негативных моментах. Если женщина не выплеснет свои эмоции, ее агрессия направится на мужа и ребенка. Ее ждут ссоры с близкими, депрессивное состояние и проблемы со здоровьем. Человеку, доведшему себя до такого состояния, сложно выбраться из сложившейся ситуации самостоятельно.

Состояние эмоционального выгорания испытывают на себе до 90 % мам, находящихся в декретном отпуске. Отсутствие адреналино-эндорфинных вспышек, приводит к разладу в отношениях с супругом, агрессии по отношению к маленькому ребенку, нарушению пищевого поведения. Одни женщины полностью ограждаются от окружающего мира, другие активно начинают «искать себя» и могут прибегать даже к нетрадиционным методам, в том числе изменам.

У каждого человека есть воля, просто иногда она находится в «спящем» режиме. Только вам решать – продолжать существовать или начинать жить! Пока вы находитесь на второй-третьей стадии выгорания, то в состоянии помочь себе сами:

  • запишитесь на курсы личностного роста;
  • научитесь тому, чего раньше не умели, сегодня для этого не обязательно записываться на платные курсы;
  • дайте себе три любых обещания, например, в течение месяца каждое утро краситься, не кричать на мужа или не плакать, запишите их на бумаге и покажите своим близким (обязательно должны быть свидетели);
  • попробуйте составить план на год, причем постарайтесь вместить в него как минимум 100 целей;
  • запишите на листке бумаги 25 плюсов вашей жизни сегодня, находите в каждом дне минимум 5 радостей и добавляйте их в список;
  • у каждого человека есть право ничего не делать, поэтому следует договориться с домочадцами о разделении обязанностей и необходимости наличия у вас свободного времени;
  • пейте витамины и побольше обнимайтесь.

Хорошо, когда рядом есть близкие люди, готовые поддержать в сложный период. Если вы заметили у родного человека симптомы второй-третьей стадии внутренней проблемы, гоните его на спорт, причем, чем более экстремальным и активным он будет, тем лучше, так как в этот период организму не хватает адреналиновой встряски. Если все симптомы указывают на приближение 4-й стадии (апатия, постоянные слезы), потребуется помощь психолога. И помните, состояние полной опустошенности не рождается на пустом месте. Даже когда вокруг все хорошо, человеку может быть плохо внутри. Так уж устроена наша психика.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *