Текущая дата:18 сентября, 2021
Эндоскопические методы диагностики и лечения

Эндоскопические методы диагностики и лечения

Современная эндоскопическая аппаратура предназначена для выполнения полного спектра диагностических и оперативных вмешательств на органах пищеварительного тракта и дыхательных путей. Все эндоскопы перед исследованием подвергаются тщательной дезинфекции в автоматических установках с использованием высокоэффективных обеззараживающих средств.

Диагностические исследования

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия — осмотр всей толстой кишки от заднего прохода до конечных отделов тонкой кишки.
  • Бронхоскопия — осмотр просвета трахеи и бронхиального дерева.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ) — контрастирование желчных протоков и протоков поджелудочной железы через большой сосочек двенадцатиперстной кишки под рентгеновским контролем.
  • Эндосонография — прицельное ультразвуковое исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных протоков и других органов и структур во время эндоскопического осмотра верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Для повышения диагностических возможностей используются дополнительные методики: хромоскопия — окраска слизистой оболочки с последующим осмотром; эндомикроскопия — осмотр слизистой при помощи эндоскопического микроскопа, флуоресцентные методы — осмотр слизистой оболочки в специальном свете.

Особое внимание уделяется диагностике злокачественных опухолей на ранних стадиях развития. Во время эндоскопического обследования выполняются прицельные биопсии — взятие участков ткани для морфологического исследования с целью выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, а также хеликобактерных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы и изъязвления слизистой оболочки желудка.

Лечебная эндоскопия

При экстренной эндоскопии производится остановка кровотечений в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке с помощью инъекций сосудосуживающих и склерозирующих средств, электро-, аргоно-плазменной и лазерной коагуляции, клипирования и эндолигирования (перевязки) кровоточащих сосудов.

Для обеспечения питания тяжелых больных под визуальным контролем в нужной позиции устанавливаются специальные зонды, формируются гастро- и еюностомы (проведение в желудок и тонкую кишку специальных трубок через брюшную стенку).

При воспалительных процессах и искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении выполняется лечебная санационная (очищающая) бронхоскопия.

В случаях развития механической желтухи и холангита (воспаления желчных протоков) срочно выполняется декомпрессия (разгрузка) желчных протоков с установкой внутренних или наружных дренажей.

При плановых операциях производится удаление доброкачественных опухолей ЖКТ, в этом случае применяется лигирование, клипирование и аргоноплазменная коагуляция.

Рак желудка и толстой кишки удается вылечить на ранней стадии с использованием эндомукозальной (внутрислизистой) резекции, лазерной деструкции опухоли, аргоно-плазменной коагуляции, фотодинамической терапии, локальной гипертермии.

Выполняется удаление инородных тел ЖКТ, в том числе безоаров («камней») желудка.

Бужирование и баллонная дилатация (расширение) стриктур (сужений) пищевода и других отделов пищеварительного тракта.

Устанавливаются пищеводные, желудочные и толстокишечные эндопротезы при опухолях.

Эндоскопические операции по созданию анастомозов (внутренних сообщений) при лечении кист поджелудочной железы.

Установка, удаление внутрижелудочных баллонов и другие манипуляции для снижения массы тела при ожирении.

При лечении желчнокаменной болезни, поражений и опухолей печени, желчных протоков и поджелудочной железы производятся эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение большого сосочка двенадцатиперстной кишки), литотрипсия (дробление) и удаление камней из желчных протоков, баллонная дилатация (расширение) рубцовых стриктур (сужений) желчных протоков; установка высокотехнологичных внутренних саморасширяющихся стентов и наружных дренажей для отведения желчи; вирсунготомия с установкой стента при сужениях главного панкреатического (висрунгова) протока и хроническом панкреатите.

Эндоскопические операции — это минимально травматичная хирургия, не ухудшающая жизнь пациента и несущая минимальные моральные и материальные потери.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *