Текущая дата:18 сентября, 2021

Гигиеническая гимнастика при различных клинических формах туберкулеза легких

Процедура гигиенической гимнастики включает несколько разделов.

Вводный раздел включает элементарные общеукрепляющие упражнения. Организм больного постепенно подготавливаемый к выполнению основного раздела.

В основном разделе выполняются разнообразные физические упражнения. Непосредственно после сложных упражнений, которые усиливают работу крупных мышечных групп, или после упражнений с элементами усилия переходят к дыхательным упражнениям. Их применяют не только для уменьшения физической нагрузки, но и для обучения больных правильному дыханию, а также специального действия на дыхательный аппарат.

К заключительному разделу вводят элементарные несложные физические упражнения, упражнения на расслабление, ходьбу в медленном темпе, дыхательные упражнения с постепенным снижением общей нагрузки.

Время, отведенное на каждый раздел, может меняться в зависимости от состава больных и периода курса лечения. В начале курса продолжительность вступительного и заключительного разделов больше от основного. Темп выполнения физических упражнений должен соответствовать состояния больных и характера упражнений.

В гигиенической гимнастике движения выполняются обычно с большой амплитудой, нагрузка постепенно увеличивается или уменьшается с помощью методов, принятых в лечебной гимнастике (исходное положение, принцип рассеяности физической нагрузки, темп движения, подбор и чередование упражнений, степень усилия при выполнении упражнений, эмоциональные моменты, использование дыхательных упражнений и тому подобное).

При соответствующих условиях утреннюю гимнастику желательно проводить одновременно с двумя группами больных: в одной группе с полной нагрузкой, во второй (для нетренированных и ослабленных) — с ограниченным.

На практике в большинстве противотуберкулезных стационаров для занятий утренней гимнастикой больных на группы не подразделяют. При этом ограничивают нагрузку ослабленным и нетренированным больным путем уменьшения количества повторений некоторых упражнений, замены сложных упражнений облегченными (вместо приседаний — полуприседания, вместо подскоков — ходьба на месте и др). Инструктор физической культуры перед показом упражнений объясняет облегченный вариант или дает указание прекратить их выполнение.

Из трех основных методов гигиенической гимнастики (раздельного, текущего и смешанного) в первую очередь рекомендуется раздельный, когда упражнения отделяются друг от друга паузами. Во время пауз инструктор объясняет и показывает очередное упражнение. По мере увеличения тренированности больных, используется текущий метод. При этом несколько упражнений (два — три) идут непрерывно одна за другой, а затем идет пауза для объяснения последующих. В холодное время года чаще применяется смешанный метод (сочетание текущего и раздельного).

Утреннюю гигиеническую гимнастику больным назначает врач. Кроме утренней гимнастики, больным туберкулезом в зависимости от их общего состояния и степени тренированности могут назначаться в течение дня еще 2-3 дополнительные упражнения (игры, лечебная гимнастика, пешеходные экскурсии и тому подобное). Таким образом увеличивается физическая нагрузка, причем не в концентрированной форме, а рассредоточено, в течение дня.

Исследования свидетельствуют о том, что физические упражнения наиболее эффективны при поражениях небольшой протяженности: при инфильтратах с наклонностью к уплотнению или рассасыванию, инфильтратах с распадом без значительного обсеменения, очаговых формах туберкулеза, ограниченном фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Несколько худшие результаты получены при циррозе. Однако даже при цирротических процессах физические упражнения влияют положительно , способствуют выработке правильного ритма дыхания, улучшают кровообращение и газообмен.

При осумкованых и фибринозных хронических плевритах, когда рентгенологически отмечается малоподвижность диафрагмы в результате плевральных наслоений, физические упражнения развивают глубокое дыхание, улучшают лимфо — и кровообращение. Физические упражнения применяют также в период подготовки больных к наложению искусственного пневмоторакса и после его наложения.

Занятия упражнениями должны обеспечить постепенное увеличение физической нагрузки (в сочетании с раздражающим действием разных температур воды и воздуха), чтобы поднять степень тренированности, улучшить обмен веществ, а значит, поднять и тонус организма больного.

Физические упражнения могут быть применены в виде прогулок на коньках, лыжах, гребли и тому подобном.

В занятиях физической культурой важна гимнастика. Она позволяет точно дозировать физические нагрузки, использовать элементы спортивных и подвижных игр.

Утренняя гимнастика владеет общегигиеническим значением, ее проводят сразу же после сна. Она дисциплинирует больных, повышает тонус организма. После занятий следуют воздушные ванны, затем обтирают тело влажным полотенцем.

Физические упражнения являются тренирующим фактором. Они обеспечивают перестройку систем организма, вырабатывают выносливость, точность, скорость. их продолжительность — 15-45 мин. После упражнений рекомендуется обливание водой температуры 33-35 °С.

Физические упражнения и элементы закаливания тесно связаны между собой и имеют немалое значение в лечении больных, склонных к простудным заболеваниям.

Благоприятное воздействие на организм больных имеют влажные обтирание тела, обливание, купание в море, реке, озере.

Сначала следует делать сухие обтирания, чтобы приучить кожу к механическому раздражению, затем переходить к влажным.

Для достижения клинико-терапевтического эффекта важными важен физиологически обоснованный подбор, правильная дозировка физических упражнений и последовательность их выполнения.

В процессе лечения методика проведения занятий должна периодически меняться в зависимости от характера формирования приспособительных реакций организма к новым условиям стационарного или санаторного лечения, клинического процесса заболевания, состояния сердца и общей тренированности больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *