Текущая дата:28 ноября, 2021
Использование горошка мышиного и истода обыкновенного в домашней аптечке

Использование горошка мышиного и истода обыкновенного в домашней аптечке

Горошек мышиный

Это дикая, условно съедобная трава, у которой есть культурные сородичи. Вика (второе название мышиного горошка) – ценная кормовая трава. В голодные годы из ее семян варили каши, а перемолотые бобы добавляли в хлеб и похлебки. В зернах присутствует гликозид, поэтому блюда из них горчили, зато были богаты белками и углеводами. Чтобы хоть как-то уменьшить горечь бобы предварительно вымачивали в содовом растворе. Голодными веснами в пищу шли и зеленые побеги. О пищевой ценности растения давно забыто, но народными целителями мышиный горошек до сих пор ценится как хорошее кровоостанавливающее, ранозаживляющее и мочегонное средство.
Некоторым дачникам настолько нравятся ажурные заросли горошка, утопающие в сине-фиолетовых ароматных соцветиях и жужжании пчел, что они решаются поселить его на своем участке. Растение позволяет быстро задекорировать неприглядные площадки, очистить территорию от сорняков и обогатить почву азотом.
Растение является ценным кормом для травоядных животных, хорошо отрастает при скашивании, но не выдерживает выпаса, поэтому, поселившись на пастбище, быстро выпадает из травостоя. Если планируется использование горошка в качестве зеленого удобрения, нужно успеть заделать его в почву до бутонизации. В культуре мышиный горошек обычно зацветает на второй год.
В надземной массе и корнях помимо белка много аскорбиновой кислоты, кальция, токоферола, каротина, фосфора, флавоноидов. Народные целители мышиный горошек воспринимают, прежде всего, как средство для заживления ран и ускорения созревания нарывов. Из листьев и корней готовят настои для примочек или просто измельчают сухое сырье в порошок, чтобы присыпать мокнущие раны. Внутрь отвары принимают, чтобы снять отеки при водянке и почечных заболеваниях. При ревматизме, воспалительных процессах в лимфоузлах и груди эффективны припарки из травы мышиного горошка. Заготовку надземной массы и корней проводят летом. Высушенное сырье сохраняет лечебные свойства в течение 2 лет.

Рецепты на основе мышиного горошка

  1. 1. Отвар для приема внутрь: сухое сырье (2 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело варится пять минут. После 2-часового настаивания процеживается. Принимается по 2 ст.л. и ежедневно по 3 раза.
  2. 2. Настой для примочек: сырье (3 ст.л.) + кипяток (0,5 л). Созревает в течение 2 часов.
  3. 3. Лечение мышиным горошком противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Всем остальным следует использовать растение с осторожностью, так как в нем содержатся токсические вещества.

Истод обыкновенный

Несмотря на статус «неэлитных» многолетников, истоды отнюдь не так просты, как кажутся на первый взгляд. Повсеместно растущие у нас истод обыкновенный и хохлатый придут на помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей, а выходцы из Северного Кавказа и Европы расставят акценты в каменистых садах. Да, истоды относятся к тем садовым красавцам, оценить красоту которых возможно только с близкого расстояния, но зато с ними мало какое растение может потягаться в пейзажных талантах.
В словаре Даля приведен целый список синонимичных названий растения: истод-дерево, крестовник и т.д. Большинство из них указывают на лечебные свойства травы.
От бурого деревянистого корня поднимается всего несколько слабоветвящихся стебельков, усеянных ланцетовидными листочками. В мае-июне распускаются мелкие цветки насыщенного сине-фиолетового цвета, собранные в редкие кисти. В это время траву и собирают народные целители, чтобы весь год иметь под рукой эффективное отхаркивающее средство.
Еще один лесной житель – истод хохлатый. Его можно встретить на лесных полянках и лугах, правда, не так часто, как истод обыкновенный. Это скорее лесное, нежели луговое растение, но так как кустики любят солнце, то предпочитают держать крупные деревья всего лишь в поле зрения.
Оба истода похожи друг на друга, но отличить их реально. У истода хохлатого тонкий беловато-желтый корень и прямостоячие неветвящиеся стебли. Цветение начинается в мае и длится все лето. Многочисленные цветки образуют на концах стеблей плотные кисти, но в конце цветения соцветия сильно удлиняются и разрыхляются. Цветоножки верхних цветков отклоняются, а нижних поникают, из-за чего кисти выглядят хохлатыми.
Народных прозвищ у истода хохлатого тоже немало: китятки полевые, алоцветник, лесовой ленок, урочная трава (против сглаза). А вот применяется растение по тем же показаниям, что и истод обыкновенный, т.е. прежде всего, как отхаркивающее средство.
В лечебных целях используют корни и траву. Терапевтический эффект истода объясняется содержанием сапонинов, положительно ассоциированных с секрецией слизистой бронхов. Эти соединения разжижают слизь и воздействуют на кашлевой центр, способствуя быстрому выведению мокроты. Отвары из корня – это эффективные средства против цистита, а травяные настои выручают при диарее, катаре кишечника. Чай из листьев и цветков истода пьют для повышения аппетита и увеличения лактации. Неспроста родовое название происходит от греческого «молоко». Английское название истодов также переводится как «молочная трава».

Рецепты на основе истода:

  1. Отвар: измельченные сухие корни (10 г) + вода (0,3 л). После 30-минутного кипячения настаивается 10 минут. Принимается по 1 ст.л.
  2. Настой: измельченные корни (1 ч.л.) + вода (60-70 мл). Настаивается в течение ночи. Разовая доза при 3-кратном ежедневном приеме – 1/3 ст.

Препараты истода не рекомендованы людям с язвенной болезнью и гастритами.

Ещё по теме: 
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *