Текущая дата:21 сентября, 2021
Как выбрать хорошего психолога

Как выбрать хорошего психолога

Сейчас очень часто приходится слышать, что очень трудно найти хорошего психолога и это действительно так. Чтобы обезопасить себя от «диких» психотерапевтов и встретить квалифицированную помощь, нужно знать и понимать некоторые тонкости, о которых и пойдёт речь.

Образование

Это, наверное, один из первых вопросов, приходящих в голову. И вот, вы узнали, какой институт закончил специалист. Конечно, у него должно быть профильное образование, но неплохо ещё узнать по какой специальности. Перед вами может быть педагог, консультант, психолог, психотерапевт, психоаналитик… И это совершенно точно отразится на том, чем вы будете с ним заниматься.

Есть один образ, который всегда приходит мне в голову в рамках этой темы: искусствовед и художник. Психолог это как искусствовед: он может досконально знать школы живописи, историю искусств, восхищаться работами художников и вообще быть очень интересным и эрудированным человеком, но он не сможет написать ни одной картины. Потому что для этого нужно другое образование, нужно ставить руку и много практиковать. Именно поэтому диплом психолога у специалиста часто не гарантирует Вам квалифицированную помощь.

Отдельная тема-наличие научных степеней. Можно посоветовать и здесь прояснить, изучению чего ваш психолог посвятил несколько лет своей жизни. Он может оказаться специалистом в области переживания потери, развития мелкой моторики у детей, стереотипов поведения русских туристов за границей, травм насилия или восприятия в работах Вундта. Соответственно научная степень одна, а специалисты это совершенно разные.

И, конечно, существуют всевозможные тренинги, стажировки, мастер-классы, про которые стоит спросить, чтобы прояснить, что за психотерапевт перед вами, какими методами он работает и сколько времени посвящает своему профессиональному росту.

Школа психотерапии

Гуманистический терапевт будет помогать Вам, раскрывая Ваши возможности, следовать вашей индивидуальности, экзистенциалист попытается придать Вашей жизни смысл, психоаналитик будет прорабатывать Ваши детские проблемы, а бихевиориста, напротив, совершенно не заинтересует Ваше прошлое.

Важно понимать, что это не просто куча сваленных в одну корзину методов, школа – это мировоззрение вашего специалиста. В каждой есть сильные и слабые стороны, каждая из них может многое Вам дать. К какому бы течению не принадлежал ваш терапевт, необходимо, чтобы эта школа у него была в принципе, потому что это гарантия научности и качества вашей терапии. Прежде всего, потому что все эти методы проверены временем и опытом, а метод любой Тамары Петровны, какой бы славной женщиной она ни была, так и остаётся её личным мнением.

Проработанность

Это, пожалуй, самый важный критерий. Проработанность означает, что Ваш терапевт потратил немалое количество времени и денег на посещение собственного психотерапевта, а впоследствии и супервизора. Супервизор-это опытный психотерапевт, который первые несколько лет будет вести и обучать Вас, чтобы обезопасить клиентов от ошибок начинающего специалиста. К сожалению, некоторые терапевты искренне удивляются, когда им задаётся вопрос о том, проходили ли они сами курс психотерапии. Не стоит обращаться к стоматологу с гнилыми зубами, к старомодному стилисту, косметологу с плохой кожей и к психологу, никогда не прорабатывавшему собственные проблемы.

Если же он говорит Вам, что ему это совершенно не нужно, то стоит очень задуматься…Опять же, можно представить себе стоматолога, который предлагает людям лечение, а свои больные зубы заговаривает у бабушки-гадалки. Если такой специалист сам не верит в то, что делает, почему Вы должны ему верить?

Конфиденциальность

Забота о Вашей конфиденциальности должна проявляться во множестве нюансов. Например, если, чтобы попасть в кабинет с табличкой «Психолог» вам пришлось отсидеть в приёмной вместе с очередью к юристу и костоправу, которые посматривали на вас с любопытством, и Вы всё время боялись натолкнуться на знакомых, то вряд ли это хороший признак.

Анонимность

Можно и нужно задавать психологам различные вопросы, но существует один момент, который часто не учитывается ни клиентами, ни психологами.

Несмотря на различия школ психотерапии, практически все они сходятся на том, что раскрытие терапевта должно быть очень дозированным и полезным для клиента. Психоанализ и вовсе строжайше запрещает терапевту отвечать на любые личные вопросы.

Поэтому, если специалист перед Вами с готовностью отвечает вам на вопросы о своей личной жизни, семье, детях и прочем, задумайтесь о его профессионализме. Если он сам проявляет инициативу и рассказывает об этом, то вы рискуете за свои деньги получить не психотерапию, а разговор на «кухонном» уровне, что может предложить Вам друг или подруга, причём гораздо дешевле…

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *