Текущая дата:18 сентября, 2021
Лечение световым излучением

Лечение световым излучением

Большинство людей, вероятно, слышали о том, что свет может лечить сезонные расстройства настроения. Однако оказывается, что фотоны намного мощнее. Согласно новому исследованию, свет может также помочь при лечении других психических расстройств, а также при лечении травм мозга или кожи.

На данный момент, однако, в большинстве случаев были проведены только предварительные исследования использования различных световых волн в терапии, поддерживающей различные проблемы со здоровьем. Их результаты обнадеживают, но группы участников этих экспериментов слишком малы, чтобы делать определенные выводы. Тем не менее, они вселяют оптимизм, поскольку полученные результаты позволяют предложить новые методы поддержки лечения различных проблем со здоровьем.

Например, исследователи из Университета Аризоны недавно сообщили, что они успешно помогают людям, страдающим мигренью, с помощью зеленого света. Это заболевание, от которого страдает около миллиарда человек во всем мире, включая детей. В исследовании приняли участие 29 добровольцев с мигренью, устойчивой к традиционным методам лечения. К сожалению, несмотря на прогресс, медицина все еще имеет проблемы с этим заболеванием. Исследователи применили 10-недельный курс лечения, при котором пациенты получали зеленый свет. После лечения количество приступов головной боли в месяц снизилось в общей сложности на 60 процентов. При хронической мигрени количество приступов сократилось вдвое. Неудивительно, что большинство участников остались крайне довольны результатами эксперимента.

Свет не вызвал никаких нежелательных эффектов, во всяком случае, это немного улучшило сон испытуемых.
Однако для облегчения симптомов мигрени недостаточно просто включить зеленый свет. Ученые отмечают, что свет должен иметь правильную интенсивность и длину волны. Его нужно подавать правильно и в нужное время. Так что в некоторых отношениях с ними нужно обращаться как с лекарствами.

Белый свет помогает при деменции?

Команда из Исследовательского центра в Политехническом институте Ренсселера описала многообещающие результаты в работе со светом с пациентами других неврологических проблем, а именно деменции и болезни Альцгеймера. Световая терапия, используемая в течение дня, значительно улучшила качество и продолжительность сна пациентов и в то же время уменьшила их депрессию и нервозность.
Ученые установили устройства, излучающие сине-белый свет низкой интенсивности в течение четырех недель в нескольких домах престарелых.
Это простое, недорогое немедикаментозное лечение, улучшающее сон и поведение пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. Улучшение, в случае нервозности и депрессии, было впечатляющим. Субъективные оценки лиц, осуществляющих уход, показали, что пациенты были спокойнее, лучше ели и в целом вели себя лучше.

Кожу тоже можно лечить

В свою очередь, команда из Манчестерского университета разработала лампу, которая может помочь в лечении кожных язв, возникающих в результате аутоиммунного заболевания, называемого «системный склероз». Результаты небольшого эксперимента с 8 пациентами оказались настолько многообещающими, что, по мнению исследователей, этот же метод, вероятно, должен быть эффективным при лечении относительно распространенных язв, вызванных диабетом и варикозным расширением вен.
Язвы, связанные со склеродермией, уменьшились на 83 процента без побочных эффектов. Лампа излучает инфракрасные, красные и ультрафиолетовые лучи, и пациенты лечились в течение трех недель с помощью 15-минутных сеансов, применяемых дважды в неделю. Ультрафиолетовые приборы есть и в России. Наиболее эффективным из которых является лампа «дермалайт». Отечественный потребитель может дермалайт 311 купить и пользоваться в домашних условиях. Лампа используется в лечении кожных заболеваний. Кроме того,ученые считают, что ультрафиолетовый свет убивает бактерии. Красный свет улучшает кровообращение и, возможно, стимулирует выработку коллагена.

Инфракрасный лечит мозг.

В свою очередь специалисты Массачусетской больницы общего профиля сконструировали специальный шлем, излучающий инфракрасные лучи, проникающие в череп. Лабораторные исследования показывают, что инфракрасный свет может оказывать защитное действие на нейроны, в том числе воздействуя на их энергетические центры — митохондрии. Затем они использовали его у людей, которые незадолго до обследования получили травму головного мозга средней степени тяжести. Стоит знать, что, несмотря на то, что миллионы людей во всем мире страдают от него каждый год, на самом деле специального лечения не получают.
Эксперимент с участием 68 пациентов, некоторые из которых прошли экспериментальную инфракрасную терапию, внушает оптимизм. Наблюдения МРТ показали более здоровую структуру миелиновой оболочки, окружающей и защищающей нейроны. Исследователи предполагают, что этот метод также может оказаться эффективным при хронической травматической энцефалопатии, которая иногда поражает спортсменов, таких как боксеров и футболистов.

Транскраниальная светодиодная терапия — перспективное направление исследований. Потенциально он может помочь при различных заболеваниях головного мозга, когда доступ к терапии ограничен.

Красный свет может лечить зрение.

Свет может повредить глаза и, возможно, излечить. В эксперименте, проведенном в Университетском колледже Лондона, наблюдение за темно-красным светом в течение трех минут в день явно улучшило зрение добровольцев. По словам исследователей, «это может означать появление новых домашних методов лечения, которые могут помочь миллионам людей во всем мире».

Речь идет о нарушении зрения, которое возникает с возрастом. Чувствительность сетчатки и цветовое зрение постепенно ухудшаются, и по мере старения это становится все более важной проблемой. Чтобы остановить или обратить вспять эти дефекты, исследователи попытались сбросить стареющие клетки сетчатки с помощью коротких вспышек длинноволнового света. Как и в случае с терапией мозга, здесь, по мнению ученых, свет влияет на митохондрии, которые с возрастом разрушаются.

Митохондрии обладают особыми свойствами в отношении поглощения света, влияющего на их работу: более длинные волны от 650 до 1000 нм улучшают работу митохондрий и увеличивают производство энергии. В эксперименте с участием 24 человек в возрасте от 28 до 72 лет две недели терапии привели к заметному улучшению зрения у людей в возрасте 40 лет и старше. Они увеличили, среди прочего, контрастность цветового восприятия и способность видеть при слабом освещении.

Язвы причиняют много страданий пациентам, а современные методы лечения являются дорогостоящими и проблематичными для пациентов, которые могут использовать их только в больнице.
Возможно в скором времени подобные лечения станут доступными в каждой больнице, а некоторые методы лечения можно будет применять и дома.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *