Текущая дата:7 декабря, 2021
Минеральная вода: между вредом и пользой

Минеральная вода: между вредом и пользой

Привычная всем минералка – это не только и не столько привычная вода для утоления жажды, сколько напиток, обогащенный минералами и солями, которые одним могут быть крайне полезны, а другим вполне могут подпортить здоровье. Поэтому, прежде чем верить очередным рекламным заявлениям, стоит выяснить, какой тип минералки подходит лично вам, как пить минеральную воду, и в каких количествах она принесет только пользу.

Минеральная вода бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода. Различаются они по количеству содержащихся в них активных веществ. И только столовая пригодна для ежедневного употребления или приготовления пищи.

Столовая минеральная вода – это природная вода с небольшим содержанием биологически активных веществ (до одного грамма на литр). Она не оказывает никакого особого эффекта на организм, кроме утоления жажды, какие бы волшебные свойства не приписывала ей реклама. Впрочем, такая минеральная вода из натуральных источников — это идеальная вода, так называемая «живая» (в противовес «мертвой» воде из-под крана, которая, как ее ни фильтруй, сколько на шунгите и серебре ни настаивай, полезнее не станет). Кроме того, такая вода не обладает ярко выраженным вкусом (никакой солености или специфического запаха быть не должно). Так что, если вам нужна именно здоровая минеральная вода для ежедневного использования, то ищите на этикетках надпись «столовая».

С лечебно-столовыми водами придется быть несколько более внимательными, так как состав таких вод (от одного до десяти граммов солей на литр) уже оказывает определенное действие на организм человека. Какое именно, зависит от состава воды, который далее мы рассмотрим чуть подробнее. Конечно, один-два стакана подобной «полулечебной» воды, выпитые по случаю, никакого особенного действия не окажут, но постоянное употребление неподходящей воды может привести к неприятным последствиям. Кстати, именно к лечебно-столовым водам относятся столь популярные воды «Миргородская» и «Боржоми» — так что, прежде чем отдавать им предпочтение, изучите внимательно этикетку!

Лечебные минеральные воды, содержащие более 10 граммов минеральных веществ на литр, принимают только по предписанию врача в строгой дозировке и в определенное время. И, даже если их иногда можно встретить в свободной продаже, распивать их в качестве прохладительного напитка настоятельно не рекомендуется – во-первых, вам и не понравится (вкус достаточно специфический), а во-вторых, при «несанкционированном» применении таких вод нередки даже случаи госпитализации.

Итак, все лечебные и лечебно-столовые воды по составу делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, смешанные и биологически активные минеральные воды. Правильно подобранная минеральная вода может служить прекрасной профилактикой при склонности к определенным заболеваниям, а также – отличным вспомогательным средством при лечении многих болезней. Например, гидрокарбонатные воды способны регулировать кислотность желудочного сока и применяются при лечении мочекаменной болезни. Хлоридные воды благотворно влияют на пищеварение, а также работу поджелудочной железы и печени. При, казалось бы, вполне простых свойствах, они категорически противопоказаны людям с повышенным давлением. Сульфатные воды достаточно эффективно применяются при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях желчных путей – но применять их самостоятельно тоже нельзя, так как действие зачастую зависит от дозы и схемы приема. Что касается смешанных и биологически активных вод, то с ними нужна особая осторожность, так как только специалист может досконально определить их воздействие на тот или иной организм.

Индивидуально подобранная минеральная вода поможет решить множество проблем. Даже простая лечебно-столовая вода способна заметно улучшить самочувствие, не говоря уже о лечебных марках. Необходимо только помнить, что о том, как пить минеральную воду, квалифицированно расскажет только специалист.

Кроме того, необходимо обращать внимание и на такие «мелочи» как срок годности (чем более минерализована вода, тем он короче), соответствие места добычи и места разлива (разлив должен осуществляться не более, чем в 50 м от источника), информация о сертификации, номер источника и другие данные, которые скажут вам, что в бутылке – настоящая минеральная вода, а не подсоленная и газированная водичка из-под крана.

Share