Текущая дата:23 сентября, 2021
Можно ли считать алкоголизм недугом?

Можно ли считать алкоголизм недугом?

На просторах современных постсоветских стран термин «алкоголик» можно услышать практически где угодно. Это психологическое расстройство, которое подчиняет себе ежегодно всё больше людей. Врачи бьют тревогу о том, что алкоголизм «молодеет». На данный момент средний возраст, когда человек первый раз пробует алкоголь снизился и потому сейчас употребление алкогольных напитков регулируется законодательно.

Что такое алкоголизм?

Перед тем, как установить, чем именно является алкоголизм – вредной привычкой или заболеванием, следует определить его понятие. Оно, надо отметить, достаточно широко. Чаще всего алкоголиками называют людей, систематически употребляющих спиртные напитки. То есть, под эту категорию подпадают не только ежедневно употребляющие люди, но и любители расслабиться «по пятницам».

В то же время возникает ряд вопросов: может ли считаться алкоголиком человек, который пьёт крайне редко, но при этом каждый раз уходит в длительный запой? Конечно, может, ведь в этот период он, по сути, полностью поддаётся употреблению алкогольных напитков, абстрагируясь от реальности.

Отдельно следует рассмотреть группу людей, принимающих алкогольные напитки при стрессе. Как известно, этиловый спирт снижает уровень стресса, тем самым оказывая расслабляющее действие. В такой ситуации его приём не будет систематическим, но он имеет определённые закономерности.

Суммируя всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что алкоголизм – это патологическая форма психофизиологической зависимости от алкоголя.

Легко ли избавиться от зависимости?

Как формируется зависимость?

Как и в случае курения, большинство алкоголиков сходятся во мнении, что приём можно прекратить в любое время, без каких-либо последствий для организма. Обычно подобные утверждения подкрепляются рассказами о знакомых или соседях, которые легко бросили. Также частым персонажем является «дедушка, который пил, курил и прожил до 90 лет». Подобные истории не несут смысловой нагрузки, особенно в проекции на каждого отдельного человека, употребляющего алкоголь.

Формируется зависимость просто – чаще всего первый раз спиртное пробуют дети «с лёгкой руки» родителей, за компанию или в кругу таких же экспериментаторов. Несмотря на введённые ограничения по рекламе алкогольных напитков, продаже спиртного несовершеннолетним, у детей получается найти возможность попробовать запретный плод.

Первый раз сопровождается головокружением, лёгкостью во всём теле, приподнятым настроением и освобождением большого количества энергии. Это обусловлено воздействием на дофаминовые рецепторы. Постепенно в мозгу прочно закрепляется взаимосвязь алкоголя и лёгкости, эйфории. Это становится первым психологическим «якорем».

Следует отметить, что дети, живущие в семьях алкоголиков, сами склонны к приёму спиртного. Это вовсе не означает, что ребёнок в перспективе обречён на алкоголизм. Возможно возникновение и обратной реакции, психосоматической непереносимости алкоголя и формирования отрицательной реакции на людей, находящихся в состоянии опьянения. При этом, как правило, реакция достаточно категорична и проецируется на последующее потомство, которое воспринимает спиртное, как запретный плод, тем самым повторяя цикл.

Самостоятельно можно избавиться от физиологической зависимости, которая проходит в течение 3-7 недель, в зависимости от стажа употребления спиртного. Психологическую же зависимость пациентам, как правило, чрезвычайно сложно преодолеть самостоятельно, а потому может понадобиться помощь врача.

Симптомы алкогольной зависимости

Несмотря на столь широкое понятие, можно выделить ряд симптомов, которые возникают при формировании зависимости от спиртного:

  • отсутствие рвотного рефлекса на приём крепких напитков. Это вовсе не означает, что систематический приём слабоалкогольных напитков, пива, вина при невозможности питья крепкого алкоголя исключает этот пункт.
  • Крайне низкая разборчивость в выборе напитка. Нередко алкоголики не чувствуют вкуса употребляемой жидкости и просто ожидают расслабляющего воздействия.
  • Отсутствие контроля над количеством выпитого. Если ситуация «ой, а бутылка уже закончилась» становится частой, это свидетельствует именно об алкоголизме. В такой случае измерение опьянения происходит не по оценке состояния, а по количеству выпитого.
  • Раздражительность в период длительного воздержания от употребления спиртного.
  • Склонность к похмелью. Если в случае сильной алкогольной интоксикации, которая проявляется похмельем, человек стремиться ещё больше выпить, это напрямую свидетельствует о сильно выраженной физиологической зависимости.

Возможные пути лечения

Когда терапия будет эффективной?

Если пациент начинает понимать, что многие из вышеперечисленных симптомов он может отнести к себе, следует обратиться к наркологу. Врач поможет выявить степень зависимости и подберёт направленное лечение. Отдельно следует акцентировать внимание на желании самого пациента к излечению. Если алкоголик не видит проблемы, то никакая терапия не поможет преодолеть зависимость. Если же человек понимает, что он зависим, но при этом не желает предпринимать какие-либо действия для её преодоления, это ненамного облегчает ситуацию.


Терапия может быть разнонаправленной и включать в себя формирование условно-рефлекторной деятельности и соматических реакций. Но в любом случае она будет эффективной, только если сам пациент желает излечиться.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *