Текущая дата:19 сентября, 2021
Мята перечная - применение в косметике

Мята перечная — применение в косметике

В мире можно выделить целых дюжину видов мяты, причем самые крупные ее культивирования расположены в основном в умеренной зоне северного полушария. Самый популярный и в то же время самый распространенный вариант — это мята перечная. Он имеет широкий спектр применения в фитотерапии, а также в пищевой и косметической промышленности.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Ясноватых. У него противоположно расположенная листва с темно-зеленым цветом, продолговатые, яйцевидные, резко стеганые края и заостренные концы. Цветет с июля по сентябрь, а цветы обычно имеют лиловый или розовый цвет.

Растению нужно много солнца и почва с высоким содержанием гумуса, богатого кальцием. Интересно, что мята этого вида также подходит для посадки в горшках и балконных ящиках.

Полезные свойства и химический состав мяты

Мята перечная содержит в основном эфирное масло (до 2%), флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, горькие соединения, стеролы и минеральные соли. Именно они способствуют ее свойствам красоты и здоровья.

Эфирное масло используется главным образом при респираторных заболеваниях, чаще всего в виде ингаляций или различных типов мазей. Обладает антибактериальными свойствами и облегчает откашливание.

Его также можно применять внутрь в виде настойки, если имеются следующие недомогания:

  • расстройства пищеварения,
  • отсутствие аппетита,
  • метеоризм,
  • тошнота,
  • гастроэнтерит,
  • желудочно-кишечные сокращения,
  • заболевания печени и желчных протоков,
  • при желчнокаменной болезни, вирусных гепатитах и укачивании.

В качестве аппликации наружное масло мяты перечной (разбавленное водой) рекомендуется для полоскания при воспалении рта, горла и для умывания при воспалении кожи. Кроме того, экстракт мяты уменьшает головную боль. Растворенное в базовом масле масло используется при ревматических заболеваниях, для протирания висков с мигренью и для смазывания мест после укусов насекомых.

Ароматерапия или влияние мятного масла на чувства

Мятное масло является ценным компонентом в ароматерапии, полезно в случае хронической усталости и стресса. Несомненно, приятное использование масла мяты перечной — ароматизация воздуха с использованием каминов и ароматических свечей.

Мята поддерживает концентрацию, снимает напряжение, а добавление 10 капель в ванну оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Эфирное масло также можно использовать для массажа — 2 капли на столовую ложку базового масла.

Уход за лицом

Мятное масло дает освежающее ощущение, оно используется в косметике, которая оказывает очищающее и успокаивающее действие. Масло мяты перечной используется в препаратах для ухода за проблемной кожей и от прыщей. Содержащийся в нем ментол сильно воздействует на кожу, освещая ее, и одновременно контролируя выделение кожного сала.

Несколько капель можно добавить к любимой маске для лица, например, на основе косметической глины, тогда она обогатит свой состав.

Чтобы избавиться от угрей, можно использовать паровую баню из высушенных листьев мяты — просто налить кипящую воду в горсть трав, наклонить голову над паром и плотно накрыться полотенцем. Ментол, насыщенный воздухом, тщательно очистит забитые поры и успокоит раздраженную кожу.

Мятное масло также является проверенным способом от потрескавшихся губ. Смягчает и разглаживает кожу сухих губ и слегка охлаждает ее.

Самый простой рецепт домашнего бальзама для губ: смешать пчелиный воск, несколько кусочков темного шоколада, оливковое или миндальное масло, жидкий мед и несколько капель эфирного масла.

Уход за телом

Масло мяты перечной является компонентом всех продуктов, после которых чувствуется свежесть. Содержащийся в нем ментол раздражает рецепторы холода, создавая приятное ощущение прохлады. Поэтому неудивительно, что оно входит в состав многих косметических средств, используемых в летний сезон, например, после загара.

Уход за волосами

Мяту можно использовать для ухода за волосами. В дополнение к очевидным охлаждающим свойствам, она также обладает активностью против перхоти. Это эффективный компонент по уходу за кожей и волосами, очищающий и предотвращающий чрезмерное выделение кожного жира — просто добавить несколько капель эфирного масла в шампунь. При регулярном использовании это принесет положительные результаты.

Эфирное масло мяты перечной помогает приручить непослушные и вьющиеся локоны.

Он часто является компонентом зубных паст, средств для полоскания рта или средств по уходу за ногами (обладает освежающими и противогрибковыми свойствами).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *