Текущая дата:28 июля, 2021
Нейропластичность: как заставить мозг лучше работать

Нейропластичность: как заставить мозг лучше работать

Недавние научные достижения показали новые способы преодоления разрушительных болезней и расстройств мозга.

Как работает память, какие типы памяти есть у человека и что мы должны знать о мозге?

Люди воспринимают память как должное, но мы должны помнить, что она чрезвычайно важна для нас. Без нее мы не смогли бы воспринять прошлое, настоящее или будущее. Нейробиологи разделили память на две большие категории.

Первая включает в себя обычные для нас вещи, такие как факты, общие знания и события, например, столица Франции — Париж. Вторая категория — это навыки и привычки индивидуально для каждого человека, езда на велосипеде или игры на пианино.

Как ученые смотрят на память?

В течение нескольких десятилетий существовало мнение, что память хранится в одном месте в какой-то части мозга. Однако было обнаружено, что воспоминания разделены на разные области, и даже в разных частях мозга хранятся разные типы воспоминаний.

Мы думаем о процессе запоминания как о хранении фотографий в папках. Но на самом деле это больше похоже на то, чтобы сделать фотографию, разорвать ее на части и поместить каждую часть в разное место. Если мы хотим помнить, мы должны соединить эти части вместе.

Почему нейрогенез является важным и захватывающим открытием с точки зрения нейробиологов?
Не так давно, лет 10-15 назад, мы считали, что человек рождается с определенным количеством клеток мозга. Что ж, недавнее открытие подтвердило, что мозг способен генерировать новые нейроны.

Это открытие дает надежду на лечение неврологических заболеваний головного мозга. Мы можем отремонтировать или заменить нейроны.

Почему одни воспоминания являются постоянными, можем ли мы вспомнить их в деталях даже спустя долгое время, а другие — мимолетными?

Есть воспоминания, которые вы не помните, а есть те, которые не хотите вспоминать. Другие будут сразу же запечатлены в вашей памяти или, наоборот, сразу же исчезнут из вашей памяти. Вы, наверное, не смогли бы сказать мне, что ели на обед две недели назад. Но вы можете вспомнить членов семьи, которые пришли к вам два года назад на рождественский ужин. Большинство из нас наверняка помнят то, что они сделали 11 сентября 2001 года. У обоих этих воспоминаний есть что-то общее. Эмоциональная составляющая.

Как создаются воспоминания?

У нас в мозгу около 100 миллиардов нервных клеток. Но что делает мозг уникальным, так это особая связь между нейронами. Воспоминания создаются путем изменения силы этих связей. В последние годы было показано, что во время запоминания связи между нейронами регулируются и укрепляются. Это стало возможным благодаря замечательной способности мозга, пластичности. В результате создаются новые связи, а существующие меняются.

Как мы можем создать больше связей? Можно ли укрепить мозг? Что влияет на их создание?

В настоящее время мы знаем о 3 факторах, важных для мозга.

  • Фактором номер 1 является интеллектуальная среда. У людей с высшим образованием, людей с интеллектуальной и социальной активностью меньше проблем со здоровьем и лучше память. Также было показано, что животные, живущие в обогащенной среде, более обучаемы.
  • 2 фактор — диета. Все мы очень хорошо знаем, что диета важна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но некоторые продукты также необходимы для здоровья мозга. Было показано, что антиоксиданты увеличивают нейрогенез в некоторых частях мозга.
  • 3 фактор — упражнения. Мозг метаболически очень активен и поэтому нуждается в большем кровоснабжении. Упражнения стимулируют образование новых кровеносных сосудов, а также увеличивают способность нервных клеток вносить изменения в связи, необходимые для памяти. У людей, которые регулярно занимаются спортом, значительно ниже частота старческого слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Однако это также верно и для мозга, что его нужно тренировать с точки зрения использования или потери, так же как мы тренируем наши мышцы.

Давайте подробнее рассмотрим потерю памяти. Что нормально, а что уже не нормально. Например, нормально ли забывать ключи?

С любым человеком может случиться так, что он забудет взять ключи или забудет, куда он их положил. Забывать, откуда берутся отдельные ключи, — нормально. Общее снижение когнитивных способностей связано с возрастом, но есть также определенные заболевания мозга, которые влияют на память.

Например, болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти.

Почему когнитивный спад увеличивается с возрастом?

Пока мы не можем точно сказать, почему это происходит. Но это может ослабить неиспользуемые нейронные связи. Если мы будем и дальше их укреплять, функции мозга сохранятся.

Что такое термин «успешного старения»?

Успешное старение — это когда мы остаемся интеллектуально активными и социально вовлеченными.

Почему для работы мозга забывание так же важно, как и запоминание?

Многие из нас хотят иметь прекрасную память. Но есть вещи или ситуации, о которых вы не хотите вспоминать. Психиатры проводят много времени, пытаясь помочь людям забыть свои воспоминания. У людей, бывших в зонах боевых действий, ужасные воспоминания, которые трудно забыть.

Мы говорили о том, что ключом к здоровому мозгу являются интеллектуальные упражнения. И как на нас влияет социальная сфера, такая как семья или церковная община?
Люди, которые встречаются с другими людьми или посещают разные сообщества, живут лучше. При знакомстве с другими людьми мы должны задействовать разные части мозга. Вы должны помнить их имена, использовать словарный запас, а также узнавать что-то новое. Однако социальное воздействие не совсем научное.

На ваш взгляд, какое открытие за последние тридцать лет было самым важным?

Раньше мы верили, что мозг неизменен, и внезапно мы обнаружили его огромный потенциал, его удивительную способность изменяться и развиваться. Индивидуальные нейроны могут различаться. В течение всей жизни образуются новые нейроны, так называемый нейрогенез. Все это продвигает нас на несколько шагов вперед.

А насчет детских мозгов. Могут ли родители что-нибудь сделать для своего ребенка в этой сфере?

Богатая интеллектуальная среда поддерживает нейрогенез. Еда очень важна. Не только для мозга, но и для общего развития организма. Слишком много детей страдают ожирением. Они едят продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахаров и мало тренируются. Вместо того чтобы бегать и прыгать, они играют с друзьями в онлайн-игры.

Могут ли лекарства стимулировать нейрогенез?

Это неизвестно на данный момент, но нейрогенез определенно улучшается с помощью интеллектуальных упражнений. Мы должны сначала углубиться в процесс нейрогенеза, а затем мы сможем его контролировать.

Подводя итог, можно сказать, что упражнения, диета и интеллектуальные тренировки важны для мозга.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *