Текущая дата:7 декабря, 2021
Опухоль гипофиза: симптомы, диагностика и лечение

Опухоль гипофиза: симптомы, диагностика и лечение

Гипофиз — это эндокринная железа, которая расположена в нижней части мозга. Это эндокринный орган, отвечающий за выработку гормонов. Они регулируют обмен веществ, репродуктивные функции и влияют на рост человека. Но иногда происходит чрезмерный рост клеток и образование опухолей. Чаще встречаются доброкачественные опухоли, реже рак и иные патологии гипофиза.

Поэтому важно знать симптомы, указывающие на заболевание, своевременно провести диагностику, в частности сделать МРТ турецкого седла, а также следовать всем рекомендациям врача.

Признаки и симптомы

По мере развития патологии развиваются симптомы опухоли или аденомы гипофиза. Кроме того, на симптомы влияет расположение опухоли, а также то, вырабатывает она гормоны. Опухоль гипофиза имеет неспецифические симптомы и потому не всегда своевременно диагностируется. Гормональные нарушения появляются первыми, в зависимости от того, выработка какого гормона нарушена. И только по мере обострения опухоли появляются местные симптомы заболевания, которые помогают установить истинную причину нарушения.

Аденома гипофиза может вырабатывать гормоны: пролактин, соматропин, кортикостероиды, тиреотропин и тот, который определяет гормоны. В зависимости от того, какой гормон выделяет опухоль, развиваются характерные изменения.
Пролактин — гормон, отвечающий за работу яичников и секрецию молочных желез. При его повышенной выработке у женщин возникает нарушение менструального цикла, аменорея. Это приводит к бесплодию. Грудь становится болезненной, увеличивается в размерах, начинается ненормальная выработка молока, не связанная с рождением ребенка и родами. У мужчин присутствует похожий симптом — развивается гинекомастия, то есть увеличение молочных желез, а также галакторея — выделения, похожие на молоко.
Соматропин — гормон, отвечающий за рост. При его избытке развивается акромегалия — утолщение и увеличение кистей, черепа, сплавов. У детей избыток соматропина приводит к гипергидрозу. Это состояние характеризуется чрезмерным аномальным ростом.
Адренокортикотропный гормон отвечает за работу надпочечников, а в случае нарушения его выработки возникает болезнь Кушинга.

Отмечают следующие симптомы:

  • Кожа изменяется: становится жирной, появляется обесцвечивание.
  • Округленное лицо становится «луноподобным».
  • Ожирение развивается в верхней части тела и на лице.
  • Гирсутизм — чрезмерное оволосение тела.
  • Эмоциональная нестабильность — депрессия или, наоборот, беспричинная радость.
  • Появляются растяжки и синяки.

Гормон щитовидной железы отвечает за ее работу. В случае нарушения его выработки может возникнуть гипертиреоз или гипотиреоз. В первом случае пациент худеет, у него возникают нарушения сна и аппетита. Человек становится раздражительным, нервным, кожа становится горячей и сухой. При гипотиреозе наблюдаются и другие симптомы: кожа становится влажной, конечности всегда прохладные. Наблюдается снижение интеллекта, замедленность движений.
Гормон гонадотропин регулирует работу половых желез. При нарушении его выработки у женщин нарушается менструальный цикл, до прекращения менструации часто возникает маточное кровотечение. Опухоль гипофиза у мужчин характеризуется развитием гинекомастии, то есть увеличением молочных желез, импотенцией.

Симптомы макрососудистого заболевания

При распространении опухоли нервные окончания в головном мозге разряжаются, что приводит к неврологическим нарушениям. К ним относятся:

  • головные боли;
  • двоение в глазах, нечеткость зрения (вплоть до слепоты), опущенное веко (опущенное верхнее веко), нистагм (подергивание глаз);
  • хронический насморк;
  • слабоумие, изменения психики;
  • бессонница;
  • повышенное внутричерепное давление.

Опухоли гипофиза или рак встречаются крайне редко. Рак имеет похожие симптомы доброкачественной опухоли: сильные головные боли, ухудшение состояния и даже полная потеря зрения. Злокачественная опухоль гипофиза имеет у женщин симптомы — нарушение менструального цикла, выделение жидкости из груди, как молока. Рак у мужчин проявляется нарушением половой функции, а также может сопровождаться секрецией белой жидкости из груди.

Диагностика

Если вы подозреваете аденому гипофиза, проводятся тесты, которые помогут установить точный диагноз. Так же, как некоторые признаки могут указывать на другие заболевания по отдельности, это общие признаки, которые могут указывать на рак.

Исследования:

  • Анализ крови и мочи. Он помогает определить наличие и уровень гормонов. Исходя из результатов, он устанавливает тип опухоли и ее активность.
  • Офтальмологическое обследование. Проверка фокуса и поля зрения показывает направление роста аденомы и позволяет судить о ее размере.
  • Исследование спинномозговой жидкости на наличие в ней белков.
  • Церебральная ангиография. Она проводится на аденомах небольшого размера и позволяет увидеть состояние сонной артерии и объяснить наличие опухоли.

Нейровизуализация опухоли позволяет точно определить ее размер и расположение. Приводят следующие исследования:

  1. Рентгеновские лучи. Они определяют не все опухоли, а только те, которые достигли больших размеров. Показывает рост турецкого седла, утолщение костей черепа, рост нижней челюсти, носа и пазух.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Самый точный метод, позволяющий диагностировать даже небольшие опухоли и установить их размер и расположение. Повторное обследование покажет скорость роста аденомы.
  3. Чтобы исключить или подтвердить злокачественную опухоль гипофиза, проводится биопсия длинной иглой.

Лечение

В зависимости от типа опухоли врач выбирает следующее лечение: фармакологическое, очаговое или хирургическое. Для определения подходящей терапии привлекаются специалисты: эндокринологи, нейрохирурги, неврологи. На основании полученных данных принимается решение о наиболее подходящем методе лечения.

Медикаментозное лечение применяется в случае доброкачественной опухоли, не вырабатывающей гормоны и своего медленного раста. Применение агонистов дофамина — Бромокриптин, Каберголин. Они работают, уменьшая опухоль до тех пор, пока она не исчезнет. Ципрогептадин — препарат, понижающий уровень кортикостероидов. А для того, чтобы снизить уровень соматропина, используют Сандостатин. Другой препарат, Пегвисомант, блокирует действие соматропина на организм.
Хирургическое вмешательство — наиболее эффективное лечение опухолей гипофиза. Метод процедуры зависит от типа аденомы, ее размера и расположения.

  1. Трепанация черепа. Опухоль удаляется через суженный кончик костного фрагмента. Но такая операция считается самой опасной, и ее можно проводить только в тех случаях, когда мозг не разрушается после удаления новообразований.
  2. Эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Доступ к опухоли осуществляется через носовую полость с помощью эндоскопических зондов и других хирургических инструментов миниатюрных размеров. Операция проводится под общим наркозом и занимает непродолжительное время.

Преимущества эндоскопической хирургии в сокращении периода реабилитации по сравнению с вмешательством с вскрытием черепа грудной клетки. После того, как у пациентов не останется шрамов, пребывание в больнице значительно сокращается.

Лучевая терапия имеет побочные эффекты, поэтому ее применяют при противопоказаниях к хирургическому вмешательству и для удаления опухолей у пожилых людей. Радиологическое лечение эффективно только при длительном применении. Суть ее заключается в том, что на опухоли с разных сторон воздействуют тонкие пучки излучения, а за ходом процедуры врач наблюдает с помощью компьютерной томографии.
Противопоказан этот метод, если опухоль находится возле зрительного нерва или других чувствительных участков. Самые инновационные методы — кибер-нож и гамма-нож. Радиосклеротическое безболезненное лечение, поэтому анестезия не требуется, не требует подготовки и периода восстановления. После лучевой терапии и полного удаления опухоли за состоянием здоровья пациента наблюдают несколько лет.
Полное выздоровление от аденомы гипофиза зависит от типа опухоли и степени заболевания. Чем больше опухоль, тем сложнее ее лечить. Аденомы более 2 см не могут быть полностью вылечены и поэтому часто повторяются. А вот пациенты, которые выписываются, в большинстве случаев полностью выздоравливают.

После удаления аденомы гипофиза проводится лечение гормональными препаратами, что позволяет восстановить гормональный эффект.
Аденома гипофиза — доброкачественное образование, но болезнь запускать нельзя. По мере роста возникают необработанные поражения, а в редких случаях опухоль перерастает в злокачественную.

Share