Текущая дата:21 октября, 2021

Основы китайской гимнастики — залог крепкого здоровья

Сравнивая нашу и китайскую систему оздоровительных занятий физическими упражнениями , мы сразу же замечаем первую особенность , которая бросается в глаза. Если наша система занятий физическими упражнениями направлено на достижение внешнего результата ( вспомним знаменитую олимпийскую формулу: « Выше, быстрее , сильнее » ) , то китайская система ориентирована на « внутренний» , скрытый от внешнего наблюдателя , результат. Дело не в том , что существенные особенности влияния занятий по этой системе на организм плохо просматриваются снаружи , будучи определенной степени « замаскированными » , — наоборот , методика этих занятий не предусматривает результатов , таких ценных в традиционной , привычной для нас системе . Древнекитайская система оздоровительной физкультуры не стремится к такому развитию двигательного аппарата , который обеспечивал бы тем , кто занимается , как самоцель высокую совершенство двигательных качеств — силы, быстроты , выносливости и т.д. . , что проявляется в максимальном уровне показателей физической подготовки. Эта система предусматривает для своих влияний другие « мишени » , которые с точки зрения наших представлений не имеют смысла.

Это положение касается всех систем китайской оздоровительной гимнастики . Даже гимнастика танцзицюань , возникшей сначала как боевое искусство , а не предусматривает целенаправленного развития физической силы , а , наоборот , готовит организм к умению сопротивляться нападению за счет минимальных усилий. Современное использование этой системы упражнений — чисто оздоровительное , а также упражнения , взятые по единоборству , используются в ней таким образом , которые оказывают на организм лечебно профилактическое воздействие .

Вполне понятно , что создатели китайской системы оздоровительной гимнастики не воспользовались в полной мере с исключительно ценного в европейских системах физического воспитания принципа физической тренировки . В этом заключается первый урок этой системы : оказывается , достижения значительного оздоровительного эффекта может быть осуществлено вне механизмом физической тренировки , который мы до этого времени считали обязательным для того . Заметим , физическая тренировка в занятиях китайской оздоровительной гимнастикой , конечно же , происходит . Как при любом воздействиям , повторяющиеся и не превышают по своей величине и интенсивности возможностей работающих органов и систем , в организме происходят изменения , последовательно развивающихся — своего рода « Накопления » тренировочного эффекта , обеспечивающего адаптацию (приспособление ) организма к этим воздействиям . такое приспособления развивается к условиям обучения в первоклассников , труда — в молодых рабочих , в любого человека , чей организм подвергается воздействию повторяющихся .

Подобно тому как в работе или учебе приспособление организма к новым условиям реализуется благодаря механизма тренировки , хотя трудовая деятельность в процессе обучения вовсе не подчинена стремлению обеспечить состояние тренированности , а преследует другие цели , занятия упражнениями в китайской системе оздоровительной гимнастики вместе с тем в определенной степени способствуют развитию этого состояния . Необходимо подчеркнуть , что тренировочные изменения не являются главным , существенным в воздействии этой системы ; эти изменения не являются (как в наших занятиях ) самоцелью , а лишь дополняют основное влияние их на организм , при том , что эти занятия , улучшая функциональное состояние организма и тем самым здоровье , не направлены на стимуляцию способности человека дальше прыгнуть , быстрее пробежать определенную дистанцию , поднять больший груз и т.д. Такая способность приобретается , но как своего рода « Побочный результат» и , конечно же , в меньшей степени , чем это достигается с помощью европейских систем оздоровительной физкультуры и спорта.

Нет сомнения относительно того , что , если бы захотели китайские специалисты обеспечить такой , внешне хорошо видим, результат , они легко осуществили бы это. И не только потому , что гораздо легче обеспечить внешний двигательный результат , который легко регистрируется , чем внутренний , скрытый от прямого наблюдения , но и с другой причины. Нет оснований считать , что этот принцип не был известен древним китайцам усвоенное европейцами еще на этапе крито — микенской культуры (IV – III тысячелетия до н . е. ) , физическая тренировка по своей принципиальной основой , которая предусматривала повторения постоянно возрастающих нагрузок , чередующихся с отдыхом , достаточным для восстановления сил , чрезвычайно простое и в самом общем виде мало чем отличается от навыков обращения с домашними животными ( рабочей силой) .

По сравнению с физическими упражнениями китайской гимнастики , постоянно усложняются , для стереотипных движений , используемых в европейских оздоровительных системах , характерен крайний примитивизм . это и понятно — ведь даже в спорте , где применяются наиболее специализированные навыки , каждая из них совершенствуется в процессе многократного обработки каждой из элементарных « составляющих» этого навыка . Еще « уже» круг физических упражнений в нашей оздоровительной физкультуре , где развитие возможностей организма человека методами тренировки реализуется с помощью нескольких простых движений.

Итак , использовав более сложные приемы двигательных действий , создатели китайской системы оздоровительной физкультуры обошли простой элементарный прием организации мышечной деятельности , хорошо разработанный в европейских системах . Если при этом учесть , какого высокого уровня в Древнем Китае достигло культура , давшая миру бумагу , фарфор и сделала много других открытий в пользу мировой цивилизации , то становится ясно, что оздоровительная физическая культура Китаю не отстала от нашей , а пошла другим путем в своем историческом развитии , открыв такие возможности использование физических упражнений , которые нам еще трудно оценить сегодня .

Заметим , что наша собственная — по своим корням европейская , а за практическим использованием не только европейская , но и американская , австралийская и т.д. , т.е. которая распространилась практически на весь земной шар , кроме региона юго — восточной Азии , — система оздоровительной физкультуры сегодня в своем развитии подошла вплотную к возможности реализации лечебно — профилактического воздействия упражнений вне механизмом физической тренировки

Сегодня уже известно , что при некоторых состояниях организма , когда резко возрастает потребность в мышечной деятельности , например при выраженной гипокинезии , даже однократное применение физических упражнений дает оздоровительный эффект , подобно тому как одно моментную введения в организм кислорода при гипоксии или витаминов при гиповитаминозе производит животворный влияние .

Открытая же на Востоке возможность достижения оздоровительного эффекта на основе целой системы альтернативных по тренировкам воздействий пригодна для людей разного возраста и физической подготовки , не имеет своих аналогов в том , что зарегистрировано нами.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *