Текущая дата:28 июля, 2021
Психологическая подготовка к упражнениям - китайская гимнастика

Психологическая подготовка к упражнениям — китайская гимнастика

Китайская оздоровительная гимнастика, касается не столько самих упражнений, сколько особенностей их выполнения. Эти особенности заключаются в крайней насыщенности двигательных действий психо эмоциональными воздействиями. Вполне понятно, что каждое упражнение может быть выполнена с различной участием сознания или без такого участия , чисто автоматически. В нашей системе оздоровительных занятий физическими упражнениями , так же как и в спорте психо эмоциональные воздействия специально не культивируются, а если и возникаю, то сами по себе, как «побочный результат» занятий. Более того, основное стремление педагогов и тех, кто занимается, состоит в том, чтобы, как правило, избавиться участия сознания в физических упражнениях, доводя движения человека до полного автоматизма .

Совсем иную позицию в этом отношении занимают создатели восточных оздоровительных систем — они стремятся к краю «Одухотворить» упражнения сознанием и мнением. Каждая упражнение в китайской гимнастике — своего рода «сплав» движения и психо-эмоционального состояния. Такое состояние может перед предусматривать только полное отключение от внешних раздражителей, побочных мыслей; восприятия тога, что происходит в организме, как приятных и радостных событий (гимнастика цигун). Умиротворенное состояние — важный компонент китайской оздоровительной гимнастики, который способствует реализации лечебно — профилактического влияния физических упражнений.

В занятиях физическими упражнениями — особенно в гимнастике тайцзицюань — рекомендуется использовать довольно интересный вариант включения сознания в двигательную активность, так называемый внутренний зрение, которое позволяет повысить чувствительность ткани и органов к изменениям, в них происходят. Так, в процессе дыхания, которому китайские специалисты заслуженно уделяют большое внимание, создатели системы тайцзицюань рекомендуют «внутренним зрением» проследить за движением внутренней энергии (по терминологии создателей системы, «юань ци») в организме.

Важно подчеркнуть, что с помощью дыхания направить движение энергии по тому пути, который видят китайские специалисты, невозможно — ведь дыхание осуществляется через дыхательные пути в легких, тогда как рекомендации системы тайцзицюань предусматривают прослеживания при выдохе и вдохе за движением энергии от макушки вниз, а затем вдоль позвоночника до макушки. Отметим, что хотя с точки зрения анатомии и физиологии такое движение энергии, почерпнутой или контролируемой дыханием, оказывается несостоятельным, однако смысл в рекомендациях системы, бесспорно, есть.

Дыхательные движения, конечно, не способны продвинуть любое воздействие вне тех путями, по которым движется воздух. Но они могут играть и, очевидно, как показывает опыт китайской оздоровительной гимнастики, прекрасно играют роль стимулов, своеобразных ориентиров, которые облегчают «Наведения» на процессы жизнедеятельности, протекающие в тканях, эффектов сознания. Трудно сказать сегодня, что конкретно вызывает эти эффекты в организме произвольно формируется, но есть основания полагать, что их влияние достаточно благоприятный. Вспомним положения диалектического материализма о том, что сознание не только отражает объективный мир, но и создает его. Задача физиологов — выяснить, что конкретно «создают » в тканях и органах эффекты, которые приводит наше сознание, но в том, что они повышают результативность занятий физическими упражнениями, можно не сомневаться.

Более того, включение сознания в виде мыслительных представлений о движении, как показывают исследования, оказывается способным вызвать в организме многие из тех изменений, которые характерны для реальных упражнений. Такие – их навивают идеомоторными — действия давно и успешно используются бы лечебной физкультуре . Интересны в этом отношении эксперименты, которые проводятся в Институте машиноведения Академии наук России. Раздражая в ритме ходьбы уязвимые нервные окончания стопы и сопровождая это раздражение мысленными представлениями о предпринятых шагах, специалисты создают возможность воспринимать в состоянии неподвижности человека стимулирующее влияние физических упражнений.

Отметим, упражнений, которые реально не выполняются, а существуют лишь в виде ощущений в сознания. Обычно эти влияния не имеют значения для людей. Но для больных , которые вследствие тяжелых повреждений центральной нервной системы обречены на недвижимость, такие воздействия поистине животворные . они восстанавливают движения парализованных мышц, улучшают работу сердечно — сосудистой системы, обмен веществ в организме. Особенно важно, что, как отмечают врачи, такие действия вызывают ярко выраженный эмоциональный эффект – все больные , помимо улучшения состояния здоровья, испытывают прилив бодрости и веры в собственные силы .

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *