Текущая дата:22 сентября, 2021
Всё о кетогенной диете

Всё о кетогенной диете

Скорее всего, вы всё больше слышите о кето, кето-диете, диете с высоким содержанием жиров, диете с низким содержанием углеводов. Кетогенная диета и ее варианты сейчас очень популярны, но что такое диета с высоким содержанием жиров и создает ли она риск для здоровья? Не позволяйте современной тенденции дезориентировать вас. Нужно осознавать особенности и опасности этой диеты.

История появления кето-диеты

Кетогенная диета — это режим питания, который характеризуется чрезвычайно высоким потреблением жиров и строгим ограничением углеводов. Первые кетогенные диеты были разработаны в 1920 году доктором Р. Уайлдером (клиника Майо, США) для лечения диабета I типа и трудно контролируемой эпилепсии у детей. Столетие назад, диетотерапия у этих пациентов была единственной терапией из-за отсутствия эффективных лекарств. В период 1950-1990 годов, кетогенные диеты постепенно выходили на первый план по мере разработки новых лекарств. На данный момент, изучение кетогенной диеты для лечения эпилепсии у детей продолжается. Кроме того, кетогенные диеты могут дополнять лечение при некоторых расстройствах нервной системы, редких генетических расстройствах и многом другом.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета является альтернативой жировой диете. Согласно текущим рекомендациям по здоровому питанию, углеводы должны обеспечивать 45-60% всех калорий, белок — 10-20%, а жир — до 30%. В кетогенной диете это соотношение совершенно иное: углеводов — до 20%, белков — 10%, жиров — 70-85%.

Если рекомендуемая суточная норма потребления энергии человеком составляет около 2000 ккал, то в кетогенной диете его порция должна содержать около 165 г жира, 75 г белка и только 20 г углеводов.

Какие продукты разрешены и запрещены в кетогенной диете?

Разрешенные продукты:

Растительные источники — оливковое масло, авокадо, кокос, льняное масло и многое другое.

Продукты животного происхождения — жирное мясо, субпродукты, колбасы, бекон, рыба и многое другое.

Запрещенные продукты:

  • Фрукты
  • Крахмалистые овощи (морковь, репа, картофель и т.д.)
  • Бобовые культуры
  • Зерновые и макаронные изделия всех видов
  • Молоко
  • Десерты (в т.ч. с подсластителями)
  • Алкоголь
  • Орехи и различные овощи

Биохимическая основа кетогенной диеты

В ходе своей долгой эволюции, человеческое тело приспособилось использовать глюкозу в качестве основного источника энергии. Многие из наших тканей могут функционировать с использованием жирных кислот (например, мышцы), но есть и зависимые от глюкозы органы. Особенно это касается мозга и почек.

Человеческий мозг нуждается в среднем в 120 граммах глюкозы в день. С максимальным ограничением углеводов, мозг полагается на запасы гликогена. Однако, они быстро заканчиваются — в течение 1-3 дней.

Чтобы обеспечить нормальную функцию мозга, который контролирует все другие органы, организм включает процесс, называемый гликонеогенез (т.е. синтез глюкозы в организме из неуглеводных источников — жирных кислот или аминокислот, то есть белков).

В течение первых нескольких дней (3-5 дней) после углеводного голодания, глюкоза в крови поддерживается за счет деградации белка, т.е. мышечной массы. Однак,о человеческому организму очень невыгодно синтезировать глюкозу из белка и терять ценную мышечную ткань. Метаболическая адаптация для накопления мышечной массы — жировой кетогенез.

Кетотели — это водорастворимые молекулы, вырабатываемые в печени жирными кислотами. При углеводном голодании они покрывают часть энергетических потребностей мозга. Когда кетотела крови достигают концентрации> 2 ммоль / л. возникает состояние, известное как кетоз.

При кетозе организм полагается в первую очередь на жир, как источник энергии.

Кетогенез возник в ходе эволюции, в связи с эпизодическим голодом в кочевой период истории человечества. Здоровый человек часто самопроизвольно впадает в кетоз — например: после продолжительного сна, после тяжелых тренировок, после продолжительного голодания в различных случаях и т. д.

Как работают кетоны?

Поскольку они являются относительно небольшими и растворимыми в воде молекулами, кетоны плавно пересекают гематоэнцефалический барьер и достигают двух очень важных центров в коре головного мозга: центра аппетита и центра эйфории. Таким образом, кетоны влияют на уровень гормонов грелина и лептина (регуляторы аппетита и сытости). Они подавляют аппетит, улучшают контроль голода и уменьшают тягу к сладкой пище. В результате, это уменьшает потребление энергии и массу тела без существенного влияния на мышечную массу.

Влияние кетогенной диеты на избыточный вес и ожирение

В настоящее время, кетогенные диеты повсеместно применяются при избыточном весе и ожирении без учета риска для здоровья, вызванного углеводным голоданием. Пока нет никаких доказательств того, что долгосрочные кетогенные диеты легче соблюдать и они более успешны, чем другие альтернативные диеты.

Кетогенные диеты могут быть вариантом для некоторых людей, которые испытывают трудности с потерей веса. Тем не менее, точное соотношение жиров, белков и углеводов, необходимых для достижения этих целей, у людей разное из-за их уникального генома и состава тела.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *