Текущая дата:19 сентября, 2021
Взаимосвязь психики и тела

Взаимосвязь психики и тела

В психологии всегда существовал вопрос о том, что первостепенно: дух или же материя? Наука, спустя долгое время споров склоняется в сторону последнего, в социуме этот вопрос не настолько популярен, чтобы сформировать на него чёткий ответ, за исключением религии. Однако, в обществе тело постоянно очевидным образом преобладало над психикой, телесные болезни всегда воспринимались серьёзнее, чем душевные, физическая пища является более важной, нежели духовная и так далее. Человеческое восприятие всегда было устроено подобным образом, и, если бы человеческая психика целиком являлась лишь сознанием, она никогда бы не смогла одержать верх в схватке за превосходство. Сознание руководствуется категорией «польза», но у него присутствует также бессознательная часть, к ней больше подходит «удовольствие», и именно она отождествляет психику и душу. Из-за этого соотношение сил меняется, меняется человеческое самочувствие.

Влияние душевных расстройств на самочувствие

Психоанализ включает две разновидности психосоматических расстройств:

  1. органные невротические расстройства;
  2. конверсионные расстройства.

В последнем случае бессознательный материал конвертируется в телесные реакции. В результате человеческое эго утрачивает контроль над поражённым конверсией органом. Этот синдром влияет на органы восприятия, может становиться причиной истерик и болей.

Вызывать этот симптом способны соматические причины — способность демонстрировать сексуальное возбуждение, а также психологическая причина — умение человеческой психики переходить из реальности в мир фантазий, заменять реальные объекты сексуальных желаний на фантазийные, неспособность к демонстрации бессознательных переживаний через речь, лишь посредством языка тела.

Когда человек долгое время пребывает в данном состоянии, в тканях поражённого органа могут наступить нежелательные изменения.

Органные же неврозы — это психосоматические расстройства, влияющие на органы пищеварения, кровообращения, скелетно-мышечный аппарат. В этом случае, в отличие от конверсионных расстройств, отсутствует показ сексуальных фантазий через язык тела, нет ни метафоризации, ни символизации психических процессов. Основной патогенный фактор — это метаболические реакции, протекающие параллельно с замещением бессознательных желаний. Протекает органный невроз таким образом: эмоциональное расстройство становится причиной изменения в функционировании вегетативного органа, происходит изменение метаболизма, наступает невротическое расстройство, и, как следствие, изменяются ткани органа.

Эмоциональные установки, предопределяющие вид вегетативной реакции

К ним относятся:

  1. подготовка к побегу или сопротивлению в экстремальных условиях;
  2. избегание активности.

Расстройства, входящие в первую группу, это итог замещения враждебных импульсов, злости или гнева. Из-за вытеснения импульсы на подобие бегства или сопротивления не способны завершиться, из-за чего организм пребывает в состоянии перманентной готовности. Подготовленные к проявлению агрессии вегетативные органы не могут вернуть себе предыдущее состояние, поэтому появляется физиологическая готовность к экстремальным условиям, учащается пульс, сердцебиение, растёт давление. У большинства людей такое состояние наступает только в определённых условиях, после того, как экстренная ситуация завершается, оно пропадает.

При расстройствах, относящихся ко второй группе, человек отзывается на острую нужду самоутверждения переходом от проявления активности в зависимое состояние. Вместо того, чтобы противостоять чрезвычайной ситуации, первым импульсов становится обращение к другим за помощью, как это делают маленькие дети. Тем самым человек активным действиям предпочитает отступление. Примером таких неврозов могут служить «нервный желудок», диарея, язвы.

К примеру, язвенная болезнь такова: нормальные стремления получить помощь уходят в бессознательное из-за каких-либо ограничений, но всё ещё стремятся к осуществлению, хотя-бы на уровне фантазий, по причине этого в организме могут наступать изменения. Голод — основная угроза жизни младенца, поэтому в психике навсегда остаётся взаимосвязь кормления и любви, то есть если человек накормлен, значит его любят. Психика ждёт получения пищи как доказательство этой любви, желудок вырабатывает сок и делает свою работу, но если еда не поступает, этот сок лишь разрушает ткань желудка.

Зигмунд Фрейд говорил о том, что неврозы, если их не лечить, всегда приводят к болезням тела, и это действительно так, однако сегодня продолжает преобладать материальный подход к человеку, и это оставляет всё меньше шансов применения психосоматических методов лечения.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *