Текущая дата:20 сентября, 2021
Как распознать душевное расстройство?

Как распознать душевное расстройство?

Частые смены настроения и привычек, провалы в памяти — все это могут быть либо симптомы какого-либо психического заболевания (от депрессии до шизофрении), либо же обычным утомлением и иметь временный характер. Как же определить когда нужно отдаться калсарикянни, а когда необходима помощь психиатра?

Что значит душевное расстройство?

Для начала нужно понять, что искать. Душевное расстройство — это собирательное обозначение заболеваний, связанных с нарушением психики от депрессии до шизофрении. Всего около 200 классифицированных форм различных психических заболеваний. Каждое из них сопровождается нарушением ключевых функций психики: снижение когнитивных функций, нарушение мышления, речи и т. д. Душевные расстройства часто являются физическими, а также психическими и эмоциональными.

Как выявить?

Для того чтобы понять, являются ли изменения в поведении признаками психического расстройства или это просто усталость и/или кратковременный стресс, нужно задать себе такие вопросы:

Как долго происходят изменения?

Как и инкубационный период у бактерий, у каждого психического заболевания есть длительность: ПТСР диагностируют через несколько дней, а, например, симптомы шизофрении должны проявляться месяц. Как часто происходят симптомы? Не раз в год, а ежедневно. Ухудшились ли условия жизни? Тут как в любой болезни: понизился уровень физической и/или социальной активности, изменения вызывают страдания — обязательно нужно обратиться ко врачу.

Остальные симптомы, которые человек сам не может у себя заметить, обнаружит психиатр.

Важно ли это и что делать?

Стоит ли бить тревогу и обрекать больного на карусель из психиатров и медикаментов? Многие склонны скрывать душевные недомогания, считая, что это временно и само пройдет. Стоит и не пройдет.

Мало того, что страдают и сам больной и близкие ему люди, так еще и организм начинает негативно реагировать. Нарушаются механизмы, которые отвечали за восприятие, мышление, эмоции. Чем дольше человек тянет, тем хуже его состояние. И что же делать?

Самое первое и банальное — обратиться к специалисту: http://www.semashko.com/kabinet-meditsinskogo-psikhologa. Никто не может ставить человеку диагноз, кроме дипломированного специалиста. Среди череды психиатров очень сложно найти именно хорошего врача. Обязательно нужно интересоваться что вам прописывают, побочные действия препаратов, длительность лечения. На это должен быть исчерпывающий ответ. Лучше искать специалиста, который имел опыт (желательно большой) для лечения данной болезни (хоть психиатры и разноплановые специалисты и разбираются в любой проблеме, но все-таки лучше не рисковать).

Отдельный вопрос про госпитализацию. Как бы не дергало за совесть, если человек представляет опасность для себя и/или для окружающих его людей, необходимо вызвать скорую помощь. Зачастую близкие не хотят признавать у себя болезнь и не собираются консультироваться у врача самостоятельно. По закону никто не может их заставить, однако в тяжелых состояниях необходимо стационарное лечение.

Вопрос с душевными расстройствами всегда был деликатным. Никто не решается признать, что с ним или с его близким человеком что-то не так. Но чем дольше больной отрицает наличие болезни, тем в более гремучую трясину она его затягивает и выбраться оттуда будет гораздо сложнее. Не нужно бояться обращаться за помощью. Когда у человека болит нога, он же не стесняется обратиться к хирургу, потому что его сочтут инвалидом, напичкают лекарствами и станет лишь хуже? Так почему же человек боится обратиться к нужному доктору, когда у его близких или у него самого болит душа? К таким вещам нужно относиться так же серьезно, как и к любой другой болезни, и ни в коем случае не запускать.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *