Корь у детей

Корь у детей

Корь характеризуют, как инфекционное заболевание, которым можно заразиться воздушно-капельным путем с последующей лихорадкой, сильной интоксикацией, присутствием катарального синдрома и типичными поражениями кожного покрова. Эта инфекция является очень заразным заболеванием.

На протяжении последнего десятилетия очень сильно увеличилось количество случаев заболеваемости кори и среди взрослых. Очень часто к запоздалой постановке точного диагноза приводит стертая и легкая формы заболевания, в результате чего происходит неадекватное лечение.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода инфекции составляет с 9 по 17 день заболевания. У малышей, которые получили в целях профилактики иммуноглобулин или другие препараты, восстанавливающие иммунитет, этот период может составлять 21 день.

В наиболее тяжелой форме корь протекает у взрослых людей и подростков. В такие моменты сильно выражены конъюнктивит, насморк и кашель, а также лихорадка и сильный симптом интоксикации. Иногда осложнения сопровождаются коревой пневмонией.

Сыпь выглядит обильнее, чем у маленьких детей и отличается сливным характером. Пигментация и высыпания на коже могут проявляться на протяжении более длинного периода. Малыши раннего возраста достаточно склонны к проявлению осложнений при данном инфекционном заболевании. Через слабовыраженные симптомы, часто невозможно точно установить диагноз и назначить точное и правильное лечение. В результате этого, страдает как сердечно сосудистая и дыхательная система, так и пищеварительный тракт ребенка. В нередких случаях можно встретить симптомы вторичной инфекции в виде сильного

воспаления среднего уха и воспаления легких.

Виды

Существует два вида кори:

  • атипичная;
  • типичная.

Исходя из тяжести протекания болезни, существует:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая форма заболевания.

Иногда корь может проявиться в результате недостаточного наличия в крови антител. В итоге болезнь протекает почти без симптомов и практически без осложнений.

У маленьких детей своеобразное течение заболевания и катаральные явления длятся не больше семи дней. Незначительные симптомы проявляются в виде насморка, иногда случается покраснение зева, небольшой конъюнктивит. На протяжении этого периода состояние температуры тела не повышается. Иногда симптомы кори проявляются без наличия периода разгара. В таком случае за инкубационным периодом начинается период высыпаний, который сопровождается повышенной температурой и резким высыпанием.

У детей, больных корью, часто проявляется нарушение этапности заболевания, в результате которого продолжительность периода высыпаний резко укорачивается. Появляясь одновременно на туловище и лице, мелкая сыпь очень редко сливается. Около двух недель на коже сильно выражена пигментация, а в конце периода начинается обратная реакция.

Больные корью маленькие детки дополнительно страдают и от синюшности кожного покрова, нарушения пищеварения и отдышки. У детей постарше, корь, иногда, протекает со слабовыраженными симптомами и практически отсутствующими признаками сыпи.

Лечение

Все малыши до года, заболевшие корью, должны обязательно быть госпитализированы. Также стационарному лечению подлежат

инфицированные больные тяжелой и осложненной формы заболевания, а также больные дети, которые постоянно пребывают в детских домах, интернатах и домах ребенка. В иных случаях лечить корь у детей разрешают в домашних условиях.

На протяжении разгара заболевания необходимо соблюдать постоянный постельный режим. Только по истечении 3 дней после стабилизации состояния организма, можно встать с постели.

С целью предотвращения заражения повторно, следует большое внимание уделять гигиене слизистых оболочек и кожи. Для этого рекомендуют медикаментозное симптоматическое лечение.

Во время лечения кори назначают препараты, такие как циклоферон и виферон. Отлично влияют на положительную тенденцию к выздоровлению противоаллергические (антигистаминные) препараты. Все осложнения данного инфекционного заболевания лечатся в соответствии с формой болезни.

Тяжелую форму заболевания, рекомендуют лечить увлажненным кислородом. Отличной профилактикой недостатка кислорода является введение раствора глюкозы. Только после 7-8 процедур вливания препарата, достигается антитоксичное влияние глюкозы на организм инфицированного.

Для маленьких детей приписывают плазму и -глобулин. Прием антибиотиков очень сильно влияет на иммунную систему детского организма, поэтому параллельно советуют принимать витамины широкого спектра действия.

С целью профилактики возможного спадания легкого и открытого пневмоторакса, в процессе лечения плеврита важно сберечь состояние отрицательного внутриплеврального давления. В случае скопления большого количества гноя, для пассивного или активного его удаления, используется дренаж, который ставится в плевральной полости. Особенно хорошо действуют антибиотики, которые вводятся внутриплеврально.

В процессе дезинтоксикации организма внутривенно вливают 5% раствор глюкозы. В результате очень сильного обезвоживания организма, параллельно с введением глюкозного раствора, используют также изотонический и коллоидные растворы, а также раствор электролитов.

Помимо этого, может применяться лечение химиотерапевтическими препаратами и антибиотиками. Довольно часто после перенесенного заболевания заметно снижается иммунитет, тем самым давая возможность легко развиваться обострениям и осложнениям хронической болезни.

Прививка от кори детям

Противовирусная профилактика против кори в медицине практикуется довольно давно. До 1967 года в России это заболевание считалось самой распространенной детской инфекцией. С целью профилактики болезни, по медицинскому календарю, вакцинацию против кори делают двумя периодами: маленьким деткам от года и до 15 месяцев и перед школой – в 6 лет.

Вторая доза вакцины позволяет усилить иммунную систему ребенка, который уже однажды был вакцинирован, но не выработал достаточно стойкий иммунитет. А также благодаря этой процедуре, детки, которые не были вакцинированы вовремя, получают довольно хорошую защиту от вирусной инфекции. В некоторых странах, где наблюдается особенно высокая заболеваемость детей корью, малышей вакцинируют в 6 или 9 месяцев, с целью избегания заболевания грудных детей.

Периоды применения вакцины против инфекции кори, в точности совпадают с прививками против краснухи и эпидемического паротита. В результате одновременного приема таких вакцин, вероятность появления побочных эффектов не увеличивается.

Профилактика

С целью предотвращения инфекционного заражения корью, всем не иммунизированным лицам, которые не страдали данной инфекцией, проводятся профилактические прививки, а также повторное введение вакцинации. С помощью противокоревого и нормального иммуноглобулина, проводится вакцинация детей старше одного года.

Очень важно, чтобы всех инфицированных детей педиатр посещал на дому. Обнаружив у ребенка симптомы инфекционного заболевания, необходимо держать его под пристальным присмотром врача, до установления точного диагноза. В случае контакта больного ребенка с детьми в детском учреждении, его необходимо незамедлительно вывести из группы и срочным образом хорошо проветрить помещение. После этого учреждение закрывают на карантин. Очень важно контактных малышей ежедневно осматривать и измерять температуру.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития
Добавить комментарий