Сердце бьется, ладони потные — что стресс делает с телом?

что стресс делает с телом?

Если ваш босс зловеще требует срочной встречи, ваше такси движется к аэропорту с запасными минутами до вылета или вашей футбольной команде был назначен штраф на победу в игре на 91-й минуте — Ваше сердце колотится, ваш живот колышется, ваши руки становятся липкими: последствия стресса будут мгновенными.

Столкнувшись с предполагаемой угрозой, система борьбы или бегства тела запускается в хорошо поставленной последовательности, которая развивалась в течение миллионов лет. «Мы здесь, потому что наши предки были такими смелыми и могли выжить во времена ужасного стресса и угроз», — говорит Кармен Санди, которая возглавляет лабораторию поведенческой генетики в Швейцарии. «В настоящее время проблема заключается в том, что мы активируем этот древний ответ на выживание на собеседовании».

В современном мире, где опасные для жизни ситуации встречаются редко, сам стресс становится призраком. В прошлом году, в крупнейшем опросе о влиянии стресса , трое из четырех британцев сообщили, что они испытывали такой стресс, что чувствовали себя подавленными или неспособными справиться хотя бы один раз за последний год. Исследования в разных популяциях связывают экстремальный и хронический стресс с сердечными заболеваниями , диабетом и проблемами психического здоровья, включая депрессию . Что это делает с нашими телами?

Адреналин

В тот момент, когда мы воспринимаем угрозу, мозговая система сигнализации, область, называемая гипоталамусом , издает серию команд, предназначенных для подготовки нас к бою или бегству. Одним из первых, кто получил сигнал тревоги, являются надпочечники, которые сидят как маленькие шляпы на почках. Через несколько секунд они начинают откачивать адреналин, заставляя наше сердце и дыхание ускоряться и вызывая выброс огромных количеств глюкозы из нашей печени.

Кровь отходит от пищеварительной системы к нашим рукам и ногам и мышцам вокруг нашего тонкого кишечника, создавая ощущение узла или трепетания в нашем животе. По причинам, которые не совсем понятны — возможно, способ организма пытаться удалить любые вредные токсины — адреналин ослабляет мышцы кишечника, а это означает, что острый стресс может заставить нас броситься в ванную. Другим нежелательным побочным эффектом является пот, который является более внезапным и пахнет хуже, чем тот, который появляется во время тренировки или в жаркую погоду. В то время как тренировочный пот поступает из желез внутренней секреции и содержит в основном воду, адреналин активирует апокринные железы в подмышках, которые выделяют молочно-белое вещество, содержащее жиры и белки, которые питают бактерии.

Другим нежелательным побочным эффектом является пот, который является более внезапным и пахнет хуже, чем тот, который появляется во время тренировки

Адреналин также вызывает массовую мобилизацию иммунных клеток, которые перемещаются из селезенки и костного мозга, где они хранятся, в кровоток. «Существует эволюционная теория, что в прошлом социальный стресс часто являлся предиктором травмы или насилия», — говорит Эд Булмор , профессор психиатрии в Кембриджском университете, который исследует связь между стрессом и иммунной системой. «Когда я встаю, выступая с публичной презентацией, мое [подсознание] смотрит на всех этих людей, уставившихся на меня, и говорит:« Может быть, они собираются атаковать »- так что моя иммунная система нарастает заранее».

В то время как адреналин заполняет организм в течение нескольких секунд, второй гормон стресса, называемый кортизолом, постепенно проникает в кровоток, достигая максимума через 20-30 минут. Кортизол изменяет метаболизм клеток, функционирует клетки и изменяет активность ДНК. В мозге кортизол связывается с нейронами, изменяя нормальные мыслительные процессы, включая способ, которым стрессовые события записываются в нашей памяти. Нейробиологи считают, что влияние кортизола может объяснить, почему наши воспоминания о травмирующих или очень эмоциональных событиях часто бывают исключительно яркими.

Стресс всегда плох?

Исследования показывают, что некоторое воздействие стресса имеет решающее значение для развития устойчивости, которая позволяет нам справляться с неожиданными и сложными ситуациями в будущем. Обзор 2013 года, озаглавленный «Понимание устойчивости», проводит параллель с тем, как воздействие микробов стимулирует иммунную систему, и делает вывод: «Прививка от стресса является формой иммунитета против более поздних стрессоров, во многом так же, как вакцины вызывают иммунитет против болезней».

Адриан Уэллс, профессор клинической и экспериментальной психопатологии в Университете Манчестера, согласен с этим. Он обеспокоен тем, что негативные последствия стресса иногда преувеличиваются и что «эпидемия стресс-фобии» превращает ситуации, которые должны быть сложными, или даже волнующими, во что-то более травмирующее.

«Стремление к жизни без стресса не полезно», — говорит Уэллс. «Стресс как упражнение. Это довольно неудобно в то время, но вы повышаете выносливость и силу ».

Погоня за жизнью без стресса не является здоровой. Это как упражнение. Это неудобно, но вы строите выносливость

Эта точка зрения подтверждается недавними исследованиями, показывающими, что то, как мы думаем о стрессе, также может определять его последствия. В одном исследовании группа добровольцев получила ряд вызывающих беспокойство заданий: пение караоке (трезвый, в лабораторных условиях), выступление с речью и выполнение сложной математической задачи. Участники были разделены на три группы, которым перед каждым заданием было сказано: «Я взволнован», «Я спокоен» или «Я взволнован». Те, кто воспринимал стресс как волнение, значительно лучше справлялись со всеми задачами. Например, если кто-то оценивает, подать ли заявку на работу или принять участие в гонке, полученные данные являются обнадеживающим напоминанием о том, что риски могут открыть полезные возможности. Но это может не помочь со многими другими источниками стресса — например, перед лицом дискриминации на работе или заботой о родителе с болезнью Альцгеймера.

Появляется все больше свидетельств того, что, когда стресс чрезмерен или неумолим, последствия для здоровья могут быть значительными. Стресс повышает кровяное давление и временно делает кровь более вязкой и более склонной к свертыванию, а это означает, что в течение продолжительных периодов он может повысить риск сердечных заболеваний.

Ученые также изучают связь между стрессом и диабетом 2 типа. О возможности установления связи на протяжении веков размышляли английские врачи 17-го века Томас Уиллис , приписывая это условие «грусти, долгой печали… и расстройствам духов животных». Недавние исследования подтвердили связь; Японские мужчины работают сверхурочнонапример, более склонны к диабету. Однако пока еще не ясно, виноват ли сам стресс или другие факторы образа жизни, такие как диета, недостаток физической активности и употребление алкоголя. В нормальных условиях реакция на стресс предназначена для самоограничения: кратковременный всплеск биологической активности. активность, которая быстро рассеивается. Это основано на точно заданной последовательности уровней гормонов, поднимающихся и опускающихся на нужную величину в правильном порядке. Адреналин вызывает высвобождение иммунных клеток, в то время как кортизол, который отстает, снижает иммунную активность, возвращая организм к исходному уровню. Однако, когда люди постоянно подвергаются стрессу, эта сложная и точно сбалансированная последовательность может начать ошибаться.

Одно исследование с участием учителей, которые были либо довольны своей работой, либо «сгорели», обнаружило, что у сгоревшей группы был более высокий уровень воспаления, что является признаком того, что иммунная система подвергается нагрузке. Аналогичные результаты были сделаны у людей, которые находятся на длительном уходе, и у тех, кто перенес серьезную травму в детстве.

Специалисты считают, что стресс может оставить отпечаток в иммунной системе, сравнимый с отпечатком инфекционного заболевания, который он называет «воспалительной памятью стресса». Эта теория интригует, поскольку она связана с недавним открытием, что воспаление в организме может иметь негативные последствия для психического здоровья. Это также бросает вызов традиционному убеждению, что мозг изолирован от остальной части тела так называемым гематоэнцефалическим барьером. Ученые все чаще показывают связь между психическим и физическим здоровьем. «Самым большим фактором риска депрессии является стресс», — говорят они. Лучшее понимание этой связи может открыть новые возможности для лечения, нацеленного на иммунную активность, и даже может позволить вмешаться до того, как депрессия возникнет у людей в группе риска.

Ученые также обнаруживают, что не все реагируют на стресс одинаково. Половые гормоны взаимодействуют с гормонами стресса, что может объяснить, почему стресс проявляется по-разному у мужчин и женщин. Ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке обнаружили, что после продолжительного стресса мозг самцов и самок крыс начал перестраиваться слегка различающимися способами. У самок животных нейроны префронтальной коры, центра управления мозгом, все больше связывались с миндалиной, областью мозга, связанной с эмоциями. Однако у самцов эти связи не изменились, а связи с другими областями мозга стали менее функциональными.

Ученые все еще пытаются выяснить, как такие изменения в схемах мозга влияют на наше самочувствие и поведение. Мужчины с большей вероятностью выкарабкаются из-за антисоциального поведения, такого как злоупотребление психоактивными веществами, в то время как женщины чаще страдают от депрессивного эпизода », — говорит Брюс Макьюэн, профессор нейроэндокринологии в Рокфеллер, который руководил экспериментом на крысах.

Генетический состав человека также помогает объяснить, почему некоторые из нас испытывают стресс, в то время как для других это может стать причиной разрушительного психического заболевания. Натали Матозин, нейробиолог из Университета Вуллонгонг, Австралия, изучает кумулятивные эффекты стресса в течение жизни, основываясь на физических и химических факторах, оставленных в тканях мозга. Она исследует кусочки посмертных образцов мозга под микроскопом, сравнивая мозг здоровых доноров с мозгом людей, у которых был диагностирован ПТСР или депрессия. «Я посмотрю, как изменилось количество, форма клеток мозга», — говорит она. «В других случаях я получу только пару гранул ткани и посмотрю на состав белков, которые его составляют».

Одно из самых удивительных открытий сфокусировано на гене FKBP5, который активируется циркулирующим кортизолом. Matosin и коллеги обнаружили, что у людей, несущих определенный вариант этого гена, ген включается гораздо быстрее, усиливая эффект кортизола, когда он проходит через организм. «Если вы экспрессируете слишком много гена, это плохо, потому что это означает, что вы не можете отключить реакцию на стресс», — говорит она. «Если вы не можете отключить реакцию на стресс в течение длительного периода времени, это может повлиять на работу вашего мозга».

Люди, которые несут ген риска, как правило, имеют более высокий уровень кортизола, а также более склонны к развитию психического расстройства после воздействия очень стрессовых обстоятельств. Как и другие в этой области, Матозин надеется, что когда-нибудь удастся выявить тех, кто наиболее уязвим к стрессу, и обеспечить более эффективное лечение. «Есть так много причин, которые могут вызвать психические расстройства, и одна из причин, по которой у нас нет хорошего лечения, заключается в том, что на данный момент мы просто догадываемся», — говорит Матозин.

Стресс неизбежен, и, по мнению ученых, стремление к существованию без стресса, вероятно, будет бесполезным. Тем не менее, новое научное понимание стресса может в будущем помочь защитить нас от самой темной стороны.

Всплески во время стресса, помогающие увеличить метаболизм глюкозы в организме, контролировать артериальное давление и уменьшить воспаление. После стрессового опыта уровни должны снижаться. Однако, когда люди постоянно находятся в состоянии стресса, баланс тела может быть нарушен. Постоянно высокие уровни были связаны с тревогой и депрессией. С другой стороны, легкие физические упражнения и даже смех снижают уровень кортизола.

Адреналин: Формула: C 9 H 13 NO 3
Вызывает учащенное сердцебиение и расширение дыхательных путей (снабжение мышц кислородом). Это также снижает способность организма чувствовать боль, поэтому люди могут не замечать травмы до тех пор, пока не пройдет опасность. Но если уровни постоянно повышаются, исследования показывают, что это может стать вредным, особенно для здоровья сердца.

Норадреналин: формула: C 8 H 11 NO 3
Химически очень похож на адреналин, и делает большую часть той же работы, но с большим влиянием на кровяное давление. Уровни в организме следуют циркадному циклу, будучи самыми низкими во время сна и повышающимися по утрам. В стрессовых ситуациях он действует на мозг, заставляя нас чувствовать себя более бдительными и улучшать нашу способность формировать воспоминания.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития
Добавить комментарий