Текущая дата:28 сентября, 2022
Виды восточного фитнеса

Виды восточного фитнеса

Сегодня фитнес-программ с восточным уклоном так же много, как и видов традиционного «западного» фитнеса. Но Восток это, прежде всего, философия. И вопросы красоты телесной в сферу этой философии тоже попадают.

Взять, к примеру, большинство известных и — что важно — проверенных временем программ, которые предлагают большинство фитнес-центров:

  • вин чун,
  • йогу,
  • у-шу,
  • тайчи.

Что объединяет все эти курсы? В первую очередь, одновременное совершенствование тела и духа человека. Как становится пластичным каждый миллиметр нашего тела — от мизинца до самой макушки, так становятся подвижными и гибкими наша душа и наш разум. И в этом плане, возможно, различия между видами восточного фитнеса не так уж очевидны. Ведь в любом случае мы достигнем желаемого результата. И все же эти различия есть. А потому для кого-то окажется существенным и принципиальным выбор подходящей программы.

У-шу

Безусловно, наиболее активным (да и просто наиболее знакомым нам) видом восточного фитнеса является у-шу. Эти занятия — подвижные, активные, разнообразные — воздействуют абсолютно на все виды мышц, постепенно укрепляя тело. Сначала огромное количество времени уходит на растяжку и восстановление подвижности суставов. Потом дело доходит и до более серьезных задач — освоения боевых стоек и приемов. В целом, у-шу можно охарактеризовать как скорость, координацию, пластику и мощь. Поэтому такой вид фитнеса наиболее подходит тем, кто хочет довольно активно выплескивать накопившуюся энергию. Тем же, кто предпочитает более плавное, более спокойное развитие, подойдет тайчи.

Тай-чи

Эти упражнения тайчи также влияют на все группы мышц, но занятия проходят в менее активной манере. Очень популярен этот вид фитнеса у женщин. Его главная задача — абсолютное освоение тела, развитие умения чувствовать и управлять каждым мускулом. Этому искусству более двух тысяч лет. Его благотворное воздействие сходно также и с йогой, только здесь вместо статичных поз — медленные и плавные движения, которые успокаивают ум, освобождают организм от лишнего напряжения, помогают жизненной энергии «ци» свободно двигаться по всему телу.

Вин Чун

Ну а высшим пилотажем является, конечно же, Вин Чун. Преподается направление учителя Нго Си Куи очень практичное и, в то же время, не потерявшее красоты и изящества движений. Система Вин Чун построена на восьми комплексах или формах: первый комплекс («Маленькой идеи» или «Начальный комплекс рук») помогает развить и укрепить все суставы и мышцы рук, второй («Дыхательный комплекс») помогает правильно дышать при выполнении движений и повышать свой энергетический потенциал, третий («108 движений») знакомит с боевыми приемами.

Ну а дальше — самая высокая ступень Вин Чун — боевая основа, которая построена на комплексах пяти зверей (традиционно это Дракон, Тигр, Журавль, Леопард и Змея). Считается, что в каждом человеке проявляются различные свойства этих животных, и, как следствие, мы пытаемся перенести дух животного в свои движения. Мастера этого жанра утверждают, что в результате тренировок вырабатывается упорство, появляется умение быстро ориентироваться в любой ситуации и способность держать удары — как физические, так и жизненные. И в конце концов человек просто начинает гораздо увереннее чувствовать себя в жизни.

Йога — восточный фитнес без стрессов

Конечно, не стоит забывать и о знакомой нам йоге. Тем более, что занятия йогой особенно актуальны для беременных женщин. Такие занятия помогают подготовиться стать мамами — как физически, так и духовно. Эти виды фитнеса не только полезны, но и очень популярны, поскольку позволяют на занятиях расслабиться, снять стресс после тяжелого дня или просто почувствовать всю полноту жизни. Ведь самая главная «мышца», которую нужно тренировать, — это наша душа или, используя более привычные «западные» понятия, — наша личность. Познавая себя, мы познаем и окружающий мир, начинаем чувствовать его и учимся ему радоваться.

Share