Текущая дата:22 сентября, 2021
Физические и духовные аспекты айкидо

Физические и духовные аспекты айкидо

Окончание «до» в «айкидо» указывает на духовный путь, в отличие от окончания «дзюцу» в «айкидзюцу», что означает систему техник. Многие люди считают это различие важным также в случае иайдзюцу и иайдо , дзю-дзюцу и дзюдо, а также кендзюцу и кендо . Также существует мнение, что эта глава неестественна и исторически неверна. В поддержку этой второй точки зрения приводится аргумент, что айкидо включает как путь ( к ), так и технический аспект ( дзюцу ).

Морихей Уэсиба учил, что, несмотря на важность безупречной техники, это не конечная цель тренировки. Он учил, что ценности, усвоенные с помощью физической подготовки, универсальны и должны использоваться во всех сферах жизни. Однажды он сказал, что учит своих учеников не двигать ногами, а своим умом.

Школы айкидо сильно различаются с точки зрения акцента на технике, ценностях и духовных элементах. Во многом это зависит от того, в какой период тренировался создатель того или иного направления под руководством Уэсибы. С годами его стиль стал мягче, плавнее и требовал все меньше и меньше физической силы. После его смерти возникло множество интерпретаций этого факта. Некоторые говорят, что это было результатом смещения его внимания к духовным аспектам искусства, в то время как другие полагают, что это было естественным результатом растущего мастерства Уесибы в исполнительских техниках. Результатом этих изменений является то, что первые ученики Уэсибы, как правило, больше сосредотачиваются на физическом измерении техник, тогда как ученики последнего периода его жизни уделяют больше внимания духовному измерению. Однако это не общеприменимое правило,тем более что конкретный подход зависит от каждого учителя. Некоторые айкидока считают «физическое и духовное» искусственным разделением или неудачной попыткой классифицировать стили айкидо.

Примером стиля, ориентированного больше на духовные идеи айкидо, чем на его физический аспект, является Общество Ки .

Понятие «ки»

Знак ки

Знание того, как использовать свою ки, имеет решающее значение для овладения техниками айкидо. Ки часто переводят как «сила дыхания», «сила», «энергия», а иногда даже «душа». Эта концепция ки идентична китайской ци в цигун , но отличается от ци в тайцзицюань . Когда айкидока говорит, что кто-то (обычно учитель высокого уровня) практикует с большой ки , он чаще всего хочет сказать, что этот человек развил высокую степень гармонии в своих техниках. Здесь особенно важны своевременность, чувство дистанции и концентрация (покой) души и тела. Большинство учителей помещает ки вхара , которую можно приблизительно определить как центр тяжести тела, расположенный в нижней части туловища, примерно на пять сантиметров ниже и ниже пупка. Во время тренировки вам постоянно напоминают, что нужно держать хару (центр), чтобы не потерять ки . Самые опытные учителя иногда достигают такой степени координации, которая позволяет им выполнять техники с помощью лишь легких движений тела, иногда, казалось бы, не касаясь тела партнера.

В своем фундаментальном смысле ki относится к понятиям центра тяжести, центра движения и центра силы. Тем не менее, эти фокусные точки не должны быть сведены к одному, поэтому ки также направляет биологические и психические аспекты тренировки для полного контроля над движением. Это также духовное измерение того, как достичь гармонии между этими центральными точками.

Духовное толкование ки во многом зависит от школы. В додзё Айкикай обычно уделяют гораздо больше времени тренировкам ки, чем в додзё Ёсинкан. Значение ки в айкидо неоспоримо, что уже выражено в самом названии этого боевого искусства, которое свободно переводится как «Путь к гармонии с ки» или «Путь к единству с ки». Однако точная природа киспорно. Сам Морихей Уэсиба, вероятно, со временем изменил свои взгляды на этот вопрос. Ёсинкан Айкидо, в значительной степени основанное на учении Морихея Уэсибы до Второй мировой войны, содержит гораздо больше боевых элементов, отражающих образ более молодого, более жестокого и менее духовного создателя айкидо. В школах этого направления ки следует рассматривать скорее через оригинальное китайское значение слова («дыхание»), а само айкидо как координацию движения с дыханием с целью максимизации силы. По мере развития взглядов Морихэя Уэсибы его учение становилось более духовным, и многие из его более поздних учеников (почти все теперь занимают высокие должности в иерархии Айкикай) учат ки. с более духовной точки зрения.

Независимо от интерпретации, которую можно принять, каждому айкидо ясно, что боевые искусства широко используют ки . Из-за этого и частого применения ки в духовной сфере айкидо часто считается самым «одухотворенным» боевым искусством и иногда упоминается как « движение дзэн ».

Некоторые считают, что ки как физическое явление не существует, это просто идея, используемая для обучения духу, намерению, а также физической и психологической координации посредством расслабления и контроля. Эти люди склонны избегать подчеркивания философских и духовных аспектов ки . На другом конце шкалы находятся сосредоточенные на духе айкидоки, которые верят в физическое существование ки.и возможность отправить его в космос. Они часто используют такие термины, как «ки Вселенной» или «расширение ки». Хотя эта дихотомия расстраивает самых крайних взглядов, большинство умеренно мыслящих айкидоистов считают это обсуждение полезным для широкой публики. Каждый сможет найти себе место, выбрав преподавателя в зависимости от своих предпочтений.

Однако, без сомнения, айкидока продолжают поиски ки . Знаменитая поговорка Морихея Уэсибы гласит, что он был таким же, как и его ученики, и что он только начинал учиться.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *