Текущая дата:22 сентября, 2021
Спортивное фехтование и другие его формы

Спортивное фехтование и другие его формы

Помимо людей, занимающихся спортивным фехтованием, есть люди, которые занимаются историческим фехтованием (и художественным фехтованием, то есть сценическим и зрелищным). Спортивное и историческое фехтование, помимо своей исторической родословной, сегодня практически не имеют ничего общего. Сегодня спортивное фехтование остается если не элитой, то, по крайней мере, очень герметичной дисциплиной, которую практикует или лучше понимает только небольшая группа людей. С другой стороны, движение, связанное с историческим фехтованием, носит массовый характер, это во многом одно из направлений массовой культуры . Однако некоторые люди совмещают занятия в обеих средах (например, Тадеуш Пагинский , бывший тренер национальной команды флористов, как Великий гетман Польского рыцарства — см. Такжерыцарское братство ).

В середине 20 века теоретик фехтования Збигнев Чайковский классифицировал формы фехтования (до Второй мировой войны) в соответствии со следующим разделением:

  • служебное ограждение
  • боевой ( штыки , боевая сабля, пика )
  • дуэль (меч, меч) — см. история фехтования

Художественное фехтование — чемпионаты мира в этой шоу-дисциплине проводятся раз в четыре года.
сценическое и шоу-фехтование — это направление имеет богатые традиции во многих культурах; Мы можем упомянуть здесь танцы с оружием: зулусские, маори, подхальские разбойники, среднеазиатские и кавказские танцы с саблями, греческий танец пирриша , шоу-группы, которые присутствовали в Европе со времен средневековья и демонстрируют зрителям невероятные системы фехтования — бой на самом деле не является имманентным компонентом упражнения по фехтованию.

  • сцена (театр, оперетта, кино)
  • демонстрация (показывает, фехтование подвигов, меч подвигов , ан гала драк )
  • традиционно-национальное фехтование (японское фехтование, то есть кендо , одиночные палки , китайское фехтование)
  • спортивное фехтование — профессионально-оздоровительное и социальное фехтование (сабля, рапира, шпага).

Сегодня это разделение больше не актуально, поскольку коммунальные ограждения практически исчезли, а традиционные национальные формы распространились также за пределы стран их происхождения. Появляются и новые формы, такие как, например, историческое фехтование (с одной стороны, оно ближе к традиционно-национальным и сценическим формам). Сегодня фехтование практикуется как договорное насилие, заключенное в безопасные рамки современной культуры. Также никто не практикует, например, спортивное фехтование на саблях, историческое фехтование на мечах или какой-либо из восточных фехтовальщиков, чтобы подготовиться к возможной антагонистической смертельной дуэли с использованием этого оружия. Патрик Скупневич предложил новые классификации с использованием категорий удовольствия и мотивации (как здесь понимается, фехтование или фехтование,есть любая система использования холодного оружия).

Разбивка по ролям удовольствия:

  • антагонистический (культивируемый необходимостью, направляемый враждебностью, где возможно, лишенный правил и принципов) — сегодня, в принципе, это происходит только изредка, в поведении, считающемся патологическим (драки заключенных с ножами, драки с бейсбольными битами футбольных фанатов на стадионах) Солдаты также обучаются ножевому бою, а полицейских и охранников учат пользоваться палкой.
  • выращен для собственного удовольствия
  • безопасное противостояние (например, меры, при которых огнестрельное оружие было оставлено, но риск несчастного случая со смертельным исходом был устранен)
  • формалистическая — используется защита тела и различные виды нелетального оружия, из-за использования несфокусированного оружия, лишена ограничений, типичная для безопасного противостояния, вынужденная необходимостью поддерживать безопасность, ориентирована на совершенствование техники, отвергает безопасное противостояние, считая его неправильным методом обучения антагонистическому фехтованию
  • культивируется для шоу (сцены) — это культивируется для удовольствия зрителей.

Разбивка по мотивации:

  • антагонистический (как объяснено выше)
  • агонистический (конкуренция, согласно определенным правилам, правилам; культивируется на благо обеих сторон, но иногда также для шоу для зрителей)
  • эстетический.

Возможные удовольствия от занятий фехтованием:

  1. духовный, квазирелигиозный (существующий в старину как сублимация антагонистических систем)
  2. интеллектуальный (результат приобретения знаний, связанных с данным боевым искусством, с оружием, с тактикой, включая имена, терминологию; от облагораживания, связанного со ссылкой на ранее элитное поведение, чувство отсылки к традиции, идеологии, истории или романтической мифологии)
  3. нарциссический (возникающий в результате переживания свободы использования оружия, овладения своим движением, обучения или улучшения своих навыков, удовлетворения от правильно выполненных действий, ощущения красоты и эффективности своего собственного движения (а не только внешнего вида тела, как, например, в бодибилдинге ) таким образом, от выражения собственной личности или собственного темперамента, а также показа себя, например, в отличных доспехах — такие удовольствия, вероятно, были связаны с практикой фехтования на рапирах в 19 веке, когда некоторые из его направлений уделяли особое внимание в основном элегантности, утонченности и красоте. движения)
  4. атавистические (они возникают в результате проецирования экстремальных, экстремальных переживаний и эмоций, типичных для антагонистической борьбы, иллюзии переживания игры смерти или жизни, есть также удовольствия от соревнования и победы, хотя в формальном фехтовании они довольно маргинальны — они не специфичны для фехтования и не достигаются напрямую, но через систему соревнований, то есть посев, судейство, подсчет очков; удовольствие от победы важнее для людей с характером «воина», чем для «мастеров техники»; однако победа (как общественный факт) часто приносит славу и сопутствующее удовольствие).

Хотя в эти подразделения невозможно включить все формы, например гладиаторские бои, известные из истории боев (см. Также историю фехтования ). Например, трудно угадать, что побудило свободного гражданина Древнего Рима Коммода сражаться на арене, хотя это могло быть нарциссическим или садистским характером .

Фехтование (наряду с другими дисциплинами, такими как легкая атлетика, гимнастика, стрельба из лука) классифицируется как дисциплинарный вид спорта, который разработан на основе упражнений, проводимых для нужд армии — в отличие от из видов спорта, которые, хотя сегодня (более или менее эффективно) подвергаются социальному контролю, исторически связаны с высвобождением физических побуждений и отказом от правил (включая футбол, бокс и другие)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *